В NASA подсчитали, что средняя температура в минувшем месяце была на 0,84 градуса по Цельсию выше средней за период 1950-1980 годы и на 0,18 градуса выше прежних рекордных месяцев - июля 2011 года и июля 2015 года. В эти два месяца глобальная температура была почти одинаковой. Данные NASA опубликовал Интерфакс-Казахстан.

В пятерку рекордно жарких месяцев входят также июль 2009 года и август 2014 года - то есть рекорды в последние годы фиксируют постоянно. При этом только июль прошлого года пришёлся на период Эль-Ниньо.

Феномен Эль-Ниньо определяется как температурная аномалия поверхностного слоя приэкваториальной части Тихого океана продолжительностью не менее 5 месяцев и выражается в отклонении температуры воды как минимум на 0,5 градуса по Цельсию выше нормы.

Большая часть учёных считает причиной потепления на планете выбросы парниковых газов. Впрочем, единого мнения относительно причин изменения климата учёные не достигли, хотя само изменение для них очевидно.

"Пугает то, что мы входим в эпоху, когда каждый следующий месяц или год будет рекордно жарким, а иное будет считаться сюрпризом", - заявил климатолог из Стэнфордского университета Крис Филд, слова которого приводит AP.

Аномальную жару июля этого года оценили жители Уральска. Середина месяца ознаменовалась отметкой +40 на термометрах. Медики станции скорой медицинской помощи отмечали, что у них ежедневно регистрируются до 10 случаев тепловых ударов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter