Мажилисмен Абзал Ералиев обратился с запросом к министру сельского хозяйства Аскару Мырзахметову и попросил принять срочные меры по защите апорта от вредителя.

"Фруктовые сады Казахстана уничтожает опасное заболевание – бактериальный ожог. Эта болезнь зарегистрирована в Казахстане в 2011 году. За пять лет площади фруктовых садов, заражённых ею, выросли в 36 раз. По своему потенциальному ущербу бактериальный ожог для казахстанского садоводства вредоноснее всех известных болезней фруктовых деревьев, вместе взятых, так как через два-три года после поражения вызывает гибель всего дерева", – сказал Абзал Ералиев.

Он рассказал, что полевые наблюдения казахстанские учёных уже показали, что апорт оказался одним из восприимчивых сортов к этой болезни.

"Возникает вопрос рационального и эффективного использования бюджетных средств. Ныне действующей программой "Агробизнес-2020" предусмотрено к 2020 году насытить внутренний рынок 600 000 тонн яблок и экспортировать в соседние страны ещё 400 000 тонн. С 2007 года из госбюджета на субсидирование закладки плодово-ягодных культур и винограда ежегодно выделяются огромные средства", – продолжил депутат.

Абзал Ералиев отметил, что с 2014 года реализуется программа инвестиционного субсидирования закладки яблоневых садов. Но всё это не имеет смысла без решения проблемы бактериального ожога плодовых. Из-за болезни уже вырубаются плодоносящие сады. Таким образом, программа может оказаться под срывом.

"Ещё одним опасным врагом сельхозтоваропроизводителей южного региона республики является карантинный вредитель – дынная муха, которая распространяется очень быстро. В 2011 году этот вредитель был замечен только в отдельных районах Кызылординской области, но на сегодняшний день им заражены все регионы Кызылординской области и девять районов Южно-Казахстанской области. Общая площадь заражённых площадей составляет 6200 га. Вредитель бахчевых массово повреждает не только дыни, но и арбузы с огурцами", – добавил мажилисмен.

Он проинформировал, что из-за быстрого распространения вредителей и отсутствия действенных мер по борьбе с ними многие крестьяне южных регионов опасаются заниматься развитием плодовых культур и отказываются от выращивания дынь и арбузов.

"Просим вас рассмотреть вопросы комплексной системы защиты против бактериального ожога плодовых культур и дынной мухи, включения указанных видов вредителей в перечень карантинных объектов и особо опасных вредных организмов, выделения средств для борьбы с данными вредителями, а также в целях государственной поддержки производителей плодово-ягодных и бахчевых культур на 2017-2019 годы", – заключил депутат.

В январе прошлого года сообщалось, что свободные земли Алматы засадят яблонями.

Кроме того, алматинский апорт планировали поставлять в Москву.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter