"На сегодняшний день площадь фруктовых садов составляет 20 тысяч гектаров земли, из них около двух тысяч занимают саженцы "Апорта". (...) До 2020 года мы планируем объём засеваемой площади "Апортом" довести до 3 100 гектаров и, в целом, обеспечить яблоками Казахстан, а потом работать на экспорт", - заявил аким Алматинской области Амандык Баталов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Как уточняется, яблоневые сады будут разведены в Панфиловском и Уйгурском районах. Одну тысячу в одном и триста, соответственно, в другом. Начало работ запланировано уже на 2016 год. На это выделено более трёхсот миллионов тенге.

"Идёт кооперация, оказывается помощь (садоводам - Авт.), выделены субсидии - 353 миллиона тенге", - говорит глава региона.

По его словам, в первую очередь, яблоками намерены обеспечить внутренний рынок, а после выйти с ними на экспорт. К слову, уже заключены контракты о поставке "Апорта" в Москву.

"Яблоки очень выгодно выращивать. Сейчас сады есть, но яблоки не поспели, а москвичи, россияне уже договоры заключили, чтобы купить. Но, в первую очередь мы свои прилавки обеспечим, а потом уже будем на экспорт поставлять", - заключил Амандык Баталов.

Таким образом, площади садов с "Апортом", по плану к 2020 году достигнут 3100 гектаров. Для сравнения, в советское время сады с яблонями занимали более шести тысяч гектаров. 

Нурсултан Назарбаев, летом 2015 года, во время телемоста посвященного второй пятилетке призвал казахстанцев придумать свой отечественный бренд, чтобы именно по нему узнавали нашу страну. Одним из вариантов, который предложил Президент, сорт яблок "Апорт".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter