Власти южной столицы вспомнили свою давнюю идею о возрождении главного бренда города – алматинского апорта. Вернуть былую славу нашей марки акимат Алматы намерен уже с этого года. Яблочный ренессанс приурочат к 1000-летию южной столицы. 

Инвесторы, готовые вложиться в дело выращивания яблок, уже найдены. Главный из них – ТОО "Apple world" начнёт возделывать почву в урочище Бутаковка уже в апреле текущего года.

"В урочище Бутаковка есть один земельный участок, куда мы уже выезжали, проводил осмотр, - говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства города Алматы Максат Рахметов. - Прежде там был большой сад, росло много сортов яблок. Порядка 39 гектаров земель в урочище будут отданы компании "Apple world".

Так как для яблоневого сада необходимо место, акимат проведёт мониторинг присоединенных к Алматы участков Талгарского, Илийского, Карасайского районов.

По словам Максата Рахметова, на любом незадействованном земельном участке будут сажать яблони. Предварительно будет проведена проба почв. Если собственник участка будет возражать, чтобы на его земле разбивали сад, с ним проведут "разъяснительную работу".

Максат Рахметов очень надеется, что несознательные собственники земельных участков поймут, какое важное для пищевой отрасли родного города дело они могут сделать, выращивая яблони.

"Мы вышли с предложением в управление земельных отношений, они проведут мониторинг всех земель, - говорит Максат Рахметов, - которые перешли в черту города. Мы будем знать, какие земли сельскохозяйственного значения есть, каковы их площади, и со всеми хозяевами мы будем встречаться, проводить разъяснительную работу, устраивать встречи с потенциальными инвесторами. К примеру, есть бывший житель Талгарского района. Когда земли перешли в город, он автоматически вошел в состав Медеуского района. Он понимает, что он уже городской, земля у него есть, но она не обрабатывается. Мы обследуем этот участок, встречаемся с ним, сводим с инвесторами. Если хозяин будет упираться, мол, это моя земля, я что хочу, то с ней и делаю, то мы будем настаивать, чтобы он с этой землей что-то делал".

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства объяснил, что никакого насильственного высаживания яблонь и аннексии земель не будет, ведь собственникам участков будет выгодно сотрудничество с инвесторами.

"Мы пойдем на любые условия, вплоть до выкупа этих земельных участков, - говорит Максат Рахметов. - А основная программа возрождения алматинского апорта есть в Алматинской области, они основные операторы программы развития продовольственного пояса.

В целом, потребность Алматы в яблоках составляет 17 тысяч тонн в год. Если яблочный ренессанс удастся, к 2020 году показатель производства яблок должен дойти до 3,5 тысячи тонн в год, что позволит покрыть пятую часть потребности города в данном продукте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter