Из-за угрозы схода оползней алматинцам разослали уведомления о том, что они должны покинуть свои дома в случае экстренной ситуации. Об этом рассказал на брифинге руководитель алматинского эксплуатационного городского управления ГУ "Казселезащита" Ринат Амиржанов. Опасность, по его словам, сохраняется  в Наурызбайском, Медеуском и Бостандыкском районах, а также в присоединенных из Алматинской области микрорайонах  Сулусай и Кольсай.

"В таких ситуациях люди должны покинуть свои дома. Мы выдавали более 200 уведомлений по Алматы. Это, к примеру, различные дачные участки и те дома, которые находятся на высотных отметках", - сказал Ринат Амиржанов. 

Заместитель начальника ДЧС Алматы Нурлан Мадьяров рассказал, почему в течение недели Алматы утопал в воде. Во всём виноваты природа и несовершенная арычная система. 

"Департаментом по ЧС на основании штормового предупреждения от Казгидромета об угрозе дождевых паводков по Алматы была проделана определённая работа, - говорит Нурлан Мадьяров. -  С апреля мы работаем в усиленном режиме. Нами была сделана SMS-рассылка о штормовом предупреждении. Порядка 402 подтоплений на сегодняшний день. Это локальные подтопления, дворовые участки, частные жилые дома из-за осадков, норма которых превышена в два раза по прогнозам на май. На сегодняшнее утро зафиксировано порядка 21 схода грунта. Были задействованы силы и средства всего города, акимат Департамент по ЧС, служба пожаротушения. Привлекались 519 человек, 18 мотопомп. Арычная и канальная сеть физически не справлялись с таким потоком воды. Основная часть происходила в нижних районах города. Зафиксировано порядка 11 падений деревьев. На автомашины или просто на улицу".

С 16 по 19 мая в Алматы зафиксировали 402 подтопления. Жертв и пострадавших, как сообщили в ДЧС, не зафиксировано. 

Ранее ГУ "Казселезащита" КЧС МВД РК  распространило сообщение о том, что жителям Алматы рекомендуют отложить поездки в горную местность в ближайшие дни.

Напомним, что 18 мая сообщалось о том, что оползень в Алматы накрыл дачное общество и строящийся лыжный комплекс.

Также накануне из-за сильного дождя с бурным потоком воды пришлось бороться жителям микрорайона Таусамалы. Наурызбайский район Алматы также затопило. Жители города и пригородных посёлков активно выкладывают в интернет видео паводков. Также ливень залил и одну из станций метро в  Алматы. 

По данным синоптиков, в мае 2016 года три раза был сильный дождь: днём 9 мая, когда выпало 29 мм осадков, ночью 10 мая – 22 мм, а вчера днём, 16 мая, выпало 32 мм. Это рекорд за май.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter