Такие прогнозы даёт ГУ "Казселезащита" КЧС МВД РК. По данным предприятия, с 28 апреля по сегодняшний день зафиксировано более 30 оползневых проявлений.

"Жителям и гостям города Алматы рекомендуем: отложить поездки в горную местность.
Владельцам жилых домов, председателям дачных и садоводческих массивов, руководителям объектов, чьи объекты расположены в непосредственной близости к склонам гор, вести наблюдения за склонами. В случае угрозы схода оползней сообщить в соответствующие органы КЧС и покинуть опасные места", - говорится в распространённом пресс-службой ДЧС г. Алматы сообщении.

В среду, 18 мая, оползень в Алматы накрыл дачное общество и строящийся лыжный комплекс.

Как ранее сообщал Informburo.kz, за две недели мая в Алматы выпало 149 мм осадков при месячной норме 106 мм. Такие осадки в мае типичны для климата южной столицы, считают синоптики, но сильные непрекращающиеся дожди бывают раз в 2-3 года.

Сильный ливень, который прошёл 16 мая, затопил несколько улиц города Алматы. Переполненные реки залили и посёлки. ЧП случилось в Каменке Наурызбайского района, в микрорайоне "Ожет" Алатауского района и в посёлке Ынтымак Илийского района. Всего КЧС насчитал 127 повреждённых домов из-за ливня в Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter