В Северном Казахстане промёрзший грунт создаёт угрозу подтопления. Обильные дожди изрядно напитали землю прошлой осенью, а сильные морозы усугубили ситуацию, приведя к глубокому замерзанию почвы, сообщает "Петропавловск.news".

Нынешняя зима в Северном Казахстане выдалась малоснежной. На сегодняшний день высота снежного покрова по области составляет от 8 до 30 см, что соответствует норме. Но значительно усложняют ситуацию сильные морозы, которые наблюдались в этом сезоне. Из-за низких температур грунт сильно промёрз, в некоторых местах глубина промерзания достигает полутора метров.

Если в марте будет много осадков и резко потеплеет, то вся влага окажется на поверхности, сказал заместитель начальника ДЧС СКО Ерик Сарыбаев. Угрозу для некоторых сёл представляют и переполненные озёра. В этой связи спасатели провели работу по снижению уровня воды в зонах риска.

Особое опасение каждую весну у североказахстанцев вызывает разлив озера Большой Тарангул.

"Нам удалось снизить уровень воды в озере на 30 см, когда в одном сантиметре это получается около 400 тысяч кубометров воды. Здесь мы не ожидаем больших проблем", – заверил Ерик Сарыбаев.

Впервые в этом году совместно со специалистами РГП "Казгидромет" спасатели создали рабочую группу и проводят снегозамеры. С помощью полученной информации можно будет точно посчитать объёмы, пояснил Сарыбаев. Что собой будет представлять весенний паводок, станет известно уже через несколько дней, констатировали в ДЧС.

В ведомстве считают, что прошлогодний сценарий паводка не повторится. На данный момент Сергеевское водохранилище уже заполнено на 91,3%, что на 2,2% меньше аналогичного периода 2017 года. Тогда как в Петропавловском водохранилище воды чуть больше, чем в прошлом году на 0,85%.

За время паводка в СКО в 2017 году, по данным Комитета по водным ресурсам МСХ РК, по Ишиму прошло более пяти млрд кубометров воды.

"За всё время наблюдений более мощным был только паводок 1928 года, но нынешний оказался более разрушительным, так как был более длительным: только за пять дней прошло 1,2 млрд кубометров воды – это очень большой напор. Высота уровня воды на Сергеевском водохранилище превысила рекордный до этого уровень на 58 см", – заявили в комитете.

Все новости о паводках в Казахстане читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter