Режим ЧС с 26 апреля введён в Кызылжарском районе СКО, сообщил на брифинге глава региона Кумар Аксакалов.


Из посёлков эвакуировано более 700 человек

Из затопленных посёлков СКО эвакуировано более 700 человек / Фото informburo.kz

"За прошедшие сутки вода в реке Ишим поднялась ещё на 34 см. И повышение уровня воды продолжается, сегодня мы тоже её ожидаем. Разлив реки очень большой, в некоторых местах достигает девяти километров, тогда как летом Ишим шириной в 50 метров. Высота подъёма среднего уровня сейчас составляет свыше девяти метров ", – сказал он.


Вода затопила 171 дом

В СКО затоплены свыше 170 домов / Фото informburo.kz

По словам акима, сегодня в области подтоплен 171 дом – в Петропавловске (Кожзавод и Заречный), в Кызылжарском районе – в сёлах Тепличное и Прибрежное.


По словам акима, комиссия приступила к подсчёту ущерба от паводков

Спецкомиссия приступила к оценке ущерба от паводков / Фото informburo.kz

"За прошедшие сутки укреплялись дамбы, поднимались насыпи, чтобы максимально укрепить дамбу (в посёлке Кожевенном – Авт.). Сегодня всю ночь здесь работали, помогаем людям максимально эвакуироваться. Думаем, что сегодня-завтра вода не будет уже идти такими темпами. Как только прекратится подъём уровня воды, будем перекрывать те места, где вода зашла в поселковые зоны, и будем максимально откачивать. Для этого будет переброшена техника со всей области", – рассказал Кумар Аксакалов.


Строительство дамб в регионе продолжится

Строительство дамб в регионе продолжится / Фото informburo.kz

Глава региона также сообщил, что работает комиссия, которая оценит материальный ущерб, нанесённый паводком. Аксакалов поручил продолжать строить дамбы и увеличивать их протяжённость. По данным акима области, в Петропавловске из подтопленных домов эвакуировано свыше 700 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter