Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев приехал в регион с рабочей поездкой. На повестке дня самым крупным вопросом стояли паводки. Аким СКО Кумар Аксакалов сообщил ему, что для реализации пяти противопаводковых проектов необходимо 6,5 млрд тенге. Первоочередным из них глава региона назвал реконструкцию ограждающей дамбы в поселке Кожевенный стоимостью почти 2,8 млрд тенге, что предотвратит подтопление паводковыми и талыми водами жилые дома, расположенные вблизи русла реки Ишим, с численностью населения 2,5 тысячи человек.

"Эта дамба длиной 800 м была построена в прошлом году, теперь её необходимо удлинить до 2,5 км", – пояснил аким.

В другом наиболее пострадавшем от паводков посёлке – Заречном – строительство дамбы, по словам заместителя акима СКО Антона Федяева, невозможно.

"Заречный во время паводков представляет собой остров. Здесь расположен жилой сектор, а вокруг него – дачные участки, дамбу установить невозможно, возможен только перехват пика паводка водохранилищем", – пояснил он.

Бакытжан Сагинтаев на это заметил, что строительство огромного водохранилища, которое будет собирать воду, планируется в 30 км от Астаны.

Заместитель министра МВД Юрий Ильин поддержал предложения акима СКО.

"Ситуация, которая складывалась в Северо-Казахстанской области, прогнозировалась, поэтому в весенний период Министерством внутренних дел была увеличена группировка сил с привлечением из других регионов. Благодаря этому нам удалось не допустить человеческих жертв. Скорейшим этапом решения проблемы станет регулирование русла реки Ишим путём строительства в срочном порядке Бузулукского водохранилища. И второй вопрос, требующий решения по территории Акмолинской области, – это приток Ишима, река Жабай, которая впадает в Ишим и создаёт такой большой поток воды. У нас в пиковых нагрузках работал контррегулятор в Астане, который сбрасывал воду на территорию СКО и Акмолинской областей. Поэтому мы поддерживаем предложение по строительству водохранилища", – сказал Юрий Ильин.

По данным председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Ислама Абишева, за время паводка 2017 года по Ишиму прошло более пяти млрд кубометров воды.

"За всё время наблюдений более мощным был только паводок 1928 года, но нынешний оказался более разрушительным, так как был более длительным: только за пять дней прошло 1,2 млрд кубометров воды – это очень большой напор. Высота уровня воды на Сергеевском водохранилище превысила рекордный до этого уровень на 58 см", – сообщил он.

Абишев также рассказал, что Бузулукское водохранилище, которое планируется построить под Астаной, сможет сглаживать пик паводка, принимая до 1,5 млрд кубометров воды.

Выслушав доводы выступавших, премьер-министр отметил, что ситуацию "изучать надо".

"Каждый год просят денег, но это разовые деньги, а проблему надо решать раз и навсегда", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Зато премьер-министр пообещал североказахстанцам 8 млрд тенге на ремонт дорог к Форуму межрегионального сотрудничества Россия-Казахстан с участием глав государств, который пройдёт в Петропавловске в 2018 году.

"Форум пройдёт у вас в следующем году, для этого нужно помочь городу, подготовить его к приёму высоких гостей. Планируется заасфальтировать 48 км дорог. Мы посчитали: примерно 8 млрд тенге на это понадобится, и всё это останется вам", – сказал он.

Премьер-министр сообщил, что Форум пройдёт в новом Дворце школьников, который планируется построить в Петропавловске.

"Мы договорились, что построим Дворец школьников – это поручение Президента. Мы проведём в нём форум, а потом оставим его городу. Были предложения о строительстве других объектов в качестве проведения места форума, но Президент решил, что именно Дворец школьников должен стать подарком городу", – рассказал Бакытжан Сагинтаев.

Строительство начнётся после 1 августа, завершить его планируется к 1 сентября 2018 года.

Выплата компенсаций пострадавшим от паводка в СКО началась в конце мая. На тот момент руководство области сообщало, что в целом сумма компенсации по региону составит порядка 67 млн тенге. Однако позже эта сумма выросла до 92 млн.

О том, как живут пострадавшие от паводков в СКО, читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter