В Астану приехал создатель известного в медицинских кругах тренажёра Гросса – Юхан Гросс. Четырёхкратный чемпион Эстонии по фигурному катанию, шестикратный чемпион мира по зимнему виндсерфингу разработал аппарат для тренировок спортсменов. Но позже выяснилось, что он эффективен при лечении детей с ДЦП, синдромом Дауна, ортопедическим и неврологическими патологиями.

Такой тренажёр за 1,1 млн тенге приобрёл общественный фонд "Асыл бала" для общественного объединения "Разные дети". Юхан Гросс специально приехал в Астану для его установки и обучения инструкторов.

"Тренажёр даёт возможность ребёнку встать самостоятельно. Обычно ребёнок ждёт, что кто-то его поднимет. Когда ребёнок на тренажёре впервые встаёт, он смотрит по сторонам и думает: "Кто меня поднял?". Они привыкли думать, что кто-то поднимет, перенесёт. Но когда он понял, что нужно приложить маленькие усилия и встать самому – с этого момента он будет думать по-другому. Он не будет ждать, что кто-то подаст ему руку. При любом давлении ножками на опору происходит запись в мозг", – рассказал Юхан Гросс.


Юхан Гросс

Юхан Гросс / Фото Informburo.kz

Он разработал тренажёр в 1971 году. Через 20 лет, в 1991 году, тренажёр в первый раз помог встать ребёнку на ноги. Это была 13-летняя девочка с параличом инфекционного характера.

"Во время занятия она обрадовалась, порозовела, у неё была улыбка на лице. Этот эмоциональный момент дал ей надежду, что не нужно только лежать. Девочка ходила в спортзал каждый день. И через год она вышла на своих ножках. Сейчас она красавица-студентка, катается на велосипеде и лыжах", – отметил создатель тренажёра.

По его словам, улучшения наблюдаются в 100% случаев. Кто-то встаёт на ноги за год, кто-то – за два.

"Бывают предписания врачей, что ребёнку нельзя вставать на ноги. А почему нельзя? Он ведь не больной – у него нет температуры, инфекции, перелома, воспалительных процессов. Ему не хватает силы, не растянуты сухожилия, мускулатура, пятка не опускается. А это всё технология спорта. Говорят, пятка не опускается – нужно на операцию. Если вы на шпагат не сможете встать, вы тоже пойдёте делать операцию или будете тренироваться?" – говорит Юхан Гросс.

В 1994 году он открыл лабораторию физкультуры и спорта детей-инвалидов при Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры в Москве.


Установка тренажёра

Установка тренажёра / Фото Informburo.kz

На тренажёре, который приобрели для ОО "Разные дети", смогут заниматься около 100 ребят.

"В прошлом году 10 детей показали очень хорошие результаты. Пятеро начали ходить, ещё пятеро научились сидеть, ползать, стоять. И тогда у нас ещё не было этого тренажёра. А с ним мы добьёмся ещё больших результатов", – уверена руководитель ОО "Разные дети" Асылзат Сыздыкова.


Асылзат Сыздыкова

Асылзат Сыздыкова / Фото Informburo.kz

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter