Карагандинский филиал Республиканского общественного объединения "Союз судей РК" выступил с опровержением комментариев, данных известным адвокатом Джохаром Утебековым по уголовному делу в отношении карагандинского учителя физики Юрия Пака. Текст опровержения опубликовала "Гильдия судебных репортёров".

Председатель филиала Надежда Кузнецова рассказала, что по делу учителя физики был предоставлен пресс-релиз, в котором сообщалось, чем руководствовалась судья Алия Жошева при вынесении обвинительного приговора. Объяснили это так: совершённое преступление представляет повышенную общественную опасность и направлено против общественной безопасности и общественного порядка. Также, по словам Кузнецовой, ни одного слова о том, что законом не предусмотрена условная мера наказания, в тексте не было.

"Несмотря на это, некоторые блогеры безответственно искажают текст комментариев. Так, адвокат Джохар Утебеков в своём посте, цитируя опубликованную журналистами формулировку "диспозиция статьи 273 УК РК не предусматривает условную меру наказания", указал о некомпетентности судьи. Утебеков позволил себе некорректно высказаться о судье, не имея достаточного материала, а лишь выбрав цитаты из высказываний журналистов, дал негативную оценку профессионализму, правовой грамотности, образованию судьи и судей, при этом затрагивая её честь и достоинство, а в целом всего судейского корпуса", – пишет Надежда Кузнецова.

Надежда Кузнецова считает, что Джохар Утебеков, будучи адвокатом, не должен был допускать подобного рода высказывания в адрес судьи. По её мнению, поведение адвоката должно отвечать требованиям закона и принципам нравственности, как при оказании им юридической помощи, так и в быту, личной жизни.

"Ни в пресс-релизе, ни в приговоре судом не были указаны такие основания, на что ссылался Джохар Утебеков, а потому он должен принести извинения, в противном случае за нами остается право обращения в суд за защитой чести и достоинства судьи", – заявила председатель карагандинского филиала "Союз судей РК".

Джохар Утебеков сообщил, что не намерен извиняться перед судьями, поскольку при написании постов он опирался на официальные публикации в СМИ.

"Мне извиняться не за что. Г-жа Кузнецова что-то путает, все претензии она должна предъявлять журналистам Nur.kz и Today.kz, которые дословно, в кавычках, привели цитаты пресс-службы Казыбекбийского районного суда, – заявил Джохар Утебеков. – Официального опровержения о том, что эти слова не принадлежат суду я не слышал. Поэтому пусть все претензии предъявляют Today.kz и Nur.kz, если они что-то переврали и их слова не соответствуют действительности".

В Nur.kz сообщили, что информация была взята из официального пресс-релиза суда.

"Все цитаты взяты с пресс-релиза", – сказали в Nur.kz.

В Today.kz ситуацию никак не прокомментировали.

Джохар Утебеков раскритиковал пояснения суда по делу учителя-лжетеррориста в Facebook 7 октября.

Официальные комментарии Казыбекбийский районный суд Караганды по делу Юрия Пака дал только 10 октября, а прокуратура Карагандинской области – 7 октября.

Дело Юрия Пака обрело широкий резонанс. Учителя физики из Караганды судили за лжетерроризм. Суд признал его виновным и приговорил к двум годам тюрьмы. Адвокат осуждённого готовит апелляционную жалобу.

13 октября сенатор Дарига Назарбаева заявила, что попросила Генеральную прокуратуру РК ещё раз внимательно изучить дело Юрия Пака. И это несмотря на то, что депутаты не имеют права вмешиваться в судебную систему.

Все публикации по этому делу можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter