Пост с критикой юрист опубликовал на своей странице в Facebook. По его словам, официальные комментарии для устроенного "разбора полётов" он получил от суда и городской прокуратуры.

"Мой призыв перестать зажиматься и дать официальные комментарии по делу карагандинского учителя Юрия Пака услышали и в суде, и в прокуратуре. Они начали отстаивать обвинительный приговор и 2-летний срок за телефонный терроризм. Получилось стрёмно. "Диспозиция статьи 273 Уголовного кодекса не предусматривает условную меру наказания". Авторы этих слов "приобрели" диплом на заочном либо на юрфаке списывали у будущих адвокатов. Ни в одной статье Особенной части УК условного осуждения и так нет! (Тут звучит фраза Лаврова). Оно предусмотрено Общей частью УК. Никаких помех для его применения к Паку в законе нет. Наказание предусматривает санкция, не диспозиция", – написал адвокат.

Он подчеркнул, что условного наказания нет, есть "условное осуждение".

"Наказание в виде лишения свободы при условном осуждении как раз есть", – добавил он.

Также адвоката удивила формулировка при обвинении подсудимого о том, что "звонок на номер 112 поступил с мобильного телефона марки Samsung GalaxyS4mini". Юрист недоумевает, когда в полиции научились определять модель телефона по звонку?

"Фигасе, я такого в уголовных делах не видел! В полиции научились модель телефона по звонку определять? На кой нам тогда ЭКСПО? Мы и так на передовой научно-технической революции! Охотно допускаю, что это возможно. Ну так суд должен был разжевать, как сей факт установили", – возмутился Утебеков.

Также адвокат отметил, что решение Пака не предоставлять свой голос экспертам для повторной фоноскопической экспертизы лишь свидельствует о том, что Конституция РК и Пакт ООН позволяют обвиняемому не свидетельствовать против самого себя. В это же время суд постановил признать данный факт как "косвенное доказательство вины".

"Заведомо ложное сообщение об акте терроризма не менее опасно, чем собственно терроризм, – цитирует выдержку из комментариев адвокат. – Совсем того что ли? "На проверку таких сообщений затрачиваются значительные материальные ресурсы". Это у них язык повернулся сказать про иски УВД и ЧС на 60 тысяч тенге? Сразу вспомнил про условные сроки тем, кто крадет составами и миллиардами", – сообщил Утебеков.

В конце юрист призвал всех причастных к Паку лиц скинуться по 2000 тенге, чтобы возместить потери государства.

"Друзья, бывшие ученики и родители сегодняшних учеников! Скиньтесь уже по 2000 тенге на эти несчастные потери государства! Хотя бы на условное шанс будет в апелляции. Итак, вы что-то поняли из пояснений суда? Я только в очередной раз убедился, что суд беспомощен и слаб защитить себя. На сегодня его интеллекта хватает только воевать с адвокатами за ноутбуки и мобильные телефоны", – резюмировал адвокат.

Ранее жена Юрия Пака написала трогательное обращение в социальных сетях. В своём признании женщина поблагодарила казахстанцев за поддержку и рассказала о бескорыстной щедрости казахстанского народа. Она отметила, что после приговора уже больше не чувствует себя в безопасности.

Учитель физики из Караганды Юрий Пак получил два года лишения свободы за звонок с ложным сообщением о заложенной бомбе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter