"В целом заявление выглядит бездоказательным, безосновательным обвинением, которое, по-видимому, имеет целью оказать давление на должностное лицо по поводу выделения бюджетных средств на производство фильмов. К сожалению, примеры таких заявлений существуют практически в каждой стране, и единственная защита от них – судебный иск о защите чести и достоинства, который должен быть рассмотрен в соответствии с действующим законодательством с наказанием виновных лиц", – заключил заместитель председателя кинематографистов России. 

Иванов также заметил, что тесные связи между кинематографистами России и Казахстана не разрывались даже в самые сложные периоды истории, а сейчас культурное сотрудничество получило новый виток развития, снимается больше совместных фильмов, развивается культурный обмен. В совместных проектах участвовали в разное время Тимур Бекмамбетов, Ренат Давлетьяров, Егор Кончаловский, Сергей Снежкин и другие российские кинематографисты. И в связи с этим обвинения Жаныбекова в том, что Министерство культуры и спорта Республики заключило соглашение с Союзом кинематографистов России, кажутся Иванову странными и оскорбительными. 

"Я не стал бы комментировать заявление режиссера Талгада Жаныбекова, если бы в нём не упоминалось одно очень важное событие, которое произошло в апреле нынешнего года, – заключение в Москве соглашения между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Союзом кинематографистов Российской Федерации, которое подписали министр Арыстанбек Мухамедиулы и председатель СКР Никита Михалков", – написал в своем письме Иванов. 

13 июля стало известно, что Арыстанбек Мухамедиулы подаст в суд на обвинившего его в вымогательстве режиссёра.

Кинематографисты Казахстана высказались по поводу заявления Талгада Жаныбекова о вымогательстве со стороны министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы. Режиссёры взволнованы ситуацией и отмечают, что счастливы, что фильмы, которые они снимают, продюсируются частными инвесторами, а не государством.

Ранее казахстанский режиссёр Жаныбеков публично обвинил министра культуры Мухамедиулы в вымогательстве. В своём видеообращении кинематографист заявил об откатах, которые якобы требовал с него Арыстанбек Мухамедиулы.

"Он лично требовал у меня откат за финансирование фильма, почему я об этом и говорю. Это было у него в кабинете", – заявил режиссёр. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter