В Совете Федерации надеются, что Казахстан будет выполнять свои договоренности с Россией в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства, сообщили Новости Mail.Ru со ссылкой на российские СМИ.

"Есть межгосударственные договорённости, которые должны выполнять все государства, в том числе в рамках Таможенного союза и ЕАЭС", – цитирует портал заместителя главы экономического комитета СФ РФ Сергея Шатирова.

Политик озаботился возможным транзитом украинских товаров в Россию через Казахстан в обход введённых Москвой экономических санкций в отношении Украины.

"Выполнение соглашений лишний раз подтвердит приверженность всех стран достигнутым договорённостям. Государства должны строго придерживаться всех пунктов ратифицированных документов", – подчеркнул Сергей Шатиров.

Стоит сказать, что заявление представителя Совета Федерации РФ появилось на фоне достигнутой накануне Казахстаном, Азербайджаном, Грузией и Украиной договорённости  об установлении льготных тарифов на грузоперевозки в обход территории России.

Напомним, Россия отменила с 1 января действие договора о зоне свободной торговли с Украиной в связи со вступлением в силу соглашения о ЗСТ между Украиной и Евросоюзом.

При этом замминистра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила, что Казахстан не поддержал российские санкции в отношении Украины, и не будет вводить ограничений на импорт украинского продовольствия в страну.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин  определил маршрут и условия ввоза товаров из Украины в Казахстан: товары из Украины смогут ввозиться в Казахстан только через два пункта пропуска на границе с Россией и Беларусью, и на всём пути до казахстанской границы будут сопровождаться конвоем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter