14 мая Астану потрясла новость о том, что две школьницы спрыгнули с 11-го этажа жилого дома. Корреспондент informburo.kz встретилась с родителями, друзьями и соседями одной из погибших. Они рассказали о последних днях жизни девочек.

Лолита

Лола, Лёля, Лёлик – так ласково называли девочку близкие. У нее была большая семья: отец, мать, вторая супруга отца, бабушка с дедушкой и трое братьев. Мачеха Лолиты отзывается о девочке, как о "доброй", "веселой", "жизнерадостной", "умной", "творческой". Любовь Шишова уверена, что излишняя доброта и отзывчивость девочки её и сгубила.

"Дружба с этой девочкой её сгубила, я и бабушка говорили, чтобы она с ней не водилась. Лолита начала скрывать это от нас. Она была очень доброй и не могла отказывать. Возможно, она пошла туда, чтобы её поддержать, побыть рядом, а та её и заманила", - считает вторая супруга отца погибшей девочки Любовь Шишова. 

Лёля стала курить, перестала учиться, Вика затянула в эту черноту, два года они дружат, с 7-го класса, хотя раньше у неё были другие подруги.

Как рассказала вторая мама девочки, Лолита и Вика были лучшими подругами. Девочки дружили на протяжении двух лет, учились в одном классе, много времени проводили вместе. Однако Вика очень ей не нравилась. По её словам, Виктория научила дочь курить, из-за неё она покрасила волосы в чёрный цвет. Любовь сразу заметила в ней что-то "агрессивное и недоброе".  


Виктория Нейфельд

Фото "ВКонтакте"
Виктория Нейфельд

"Лёля стала курить, перестала учиться, Вика затянула в эту черноту, два года они дружат, с 7-го класса, хотя раньше у нее были другие подруги ", - рассказывает Любовь. 

Одноклассники Виктории и Лолиты

Фото "ВКонтакте"
Одноклассники Виктории и Лолиты

Последние несколько недель, как рассказала Любовь Шишова, лучшие подруги Вика и Лолита перестали ходить в школу. Точнее, на занятия они уходили к восьми утра и приходили к пяти вечера, якобы после уроков. Однако на самом деле они там не появлялись. Узнали об этом родители Лолиты только после звонка учительницы. По словам второй супруги отца, Лолите грозило отчисление из школы, потому что на кону стояли выпускные экзамены. Как рассказала Любовь Шишова, отец девочки собирался через неделю взять отпуск и водить дочь в школу лично. Сама же Лолита за несколько дней до своей гибели пообещала отцу, что она возьмется за учёбу.


Фото из аккаунта Лолиты в "ВКонтакте"

Нужно сказать, что у Лолиты было сразу три дома. Родную мать из-за злоупотребления алкоголем лишили прав, когда девочка была ещё совсем маленькой. Девочка с пяти лет жила с отцом и его новой женой. Когда она пошла в первый класс, а у отца родился сын от второго брака, девочку забрала бабушка. Семья решила, что так будет лучше для ребёнка, и появившийся в семье младенец не будет мешать учебе. С того времени и повелось, что девочка по несколько дней, а то и более продолжительное время жила то у отца, то у матери, то у бабушки.

В 12 часов дня Андрей Шишов в последний раз поговорил по телефону со своей дочерью, спросил, как у неё дела и поинтересовался оценками в школе.

"Жила со всеми, и у мамы, и у нас с папой, где живет старший брат, и у бабушки с дедушкой. Бывало, что она не выходила на связь по несколько часов. В таких случаях мы всегда звонили матери. Лолита не была бесхозной девочкой, мы каждый её шаг контролировали. Тяжело было на три квартиры, но всё равно контролировали", - вспоминает мачеха.

Семья Шишиных
Фото из семейного архива
Семья Шишовых

По словам Любови, отец не одобрял тесное общение дочери с родной матерью. Тем не менее, девочка часто бывала у неё, оставалась ночевать, а в последнее время и вовсе целыми днями у неё пропадала. Была у родной матери Лолита и за день до своей смерти.

В 12 часов дня Андрей Шишов в последний раз поговорил по телефону со своей дочерью, спросил, как у неё дела и поинтересовался оценками в школе. В три часа дня телефон девочки был уже недоступен. Как рассказала родная мама девочки, вместе с Викой они пробыли у неё до шести вечера. Обе были в отличном настроении, шутили.

"Они были с пяти до шести вечера у меня. Лола оставила у меня все тетрадки и должна была ехать к отцу", - рассказала по телефону корреспонденту informburo.kz родная мама девочки.



Однако отцу Лолита сказала, что от матери поедет к бабушке. В итоге девочка не поехала ни к кому из своих родных. На связь с ней в этот день больше никто не смог выйти. По словам Любови, она первой начала бить тревогу. До позднего вечера отец не мог дозвониться до девочки, перед сном он твёрдо решил, что утром пойдёт в школу и дождётся дочь там. Однако, как сказал Андрей, следующим утром он сердцем почувствовал, что с его дочерью что-то произошло.

"Ты чувствуешь, когда твой ребёнок живой. Ночью её не было, но у меня не было тревоги. Пришёл в девять на работу. Мне начальник даёт задание, а у меня вдруг как схватило сердце", - вспоминает Андрей Шишов.

В четверг утром Андрей не дождался Лолиту в школе. Отпросился с работы и пошёл в РОВД. Его направили в участок, расположенный в Алматинском районе. Последний раз девочка была именно в этом районе, у матери. По словам Андрея, когда он собрал все необходимые документы и принёс фото дочери, полицейские уже знали о случившемся.

В последнее время Лолита стала очень терпеливой, задумчивой.

Ни родная мать, ни отец, по их словам, не заметили никаких особых изменений в поведении девочки в последнее время. По словам родной матери, не было такого, чтобы она в последнее время "нервничала, ругалась". Почувствовала, что с девочкой что-то происходит только Любовь Шишова.

"У нее быстро менялось настроение, но она была очень отходчивая. А в последнее время я заметила, что она стала очень терпеливой, задумчивой. Я всё хотела с ней поговорить. Она прибегала, быстро-быстро перекусит и убегала. Не успела с ней поговорить", - сетует вторая мама девочки.


Фото из аккаунта Лолиты в "ВКонтакте"

Любовь уверена, что в среду вечером Лолита собиралась прийти к ним, потому что с собой из квартиры матери она взяла планшет и книгу. Где были девочки и что они делали вечером в среду неизвестно. Утром в четверг они дружно поднялись на 11-й этаж и спрыгнули с балкона вниз.

Виктория

Познакомились родители девочек уже в морге. Как сообщила Любовь Шишова, Вика всё время угрожала своим родителям покончить жизнь самоубийством. Люба не понимает, как они могли не рассказать об этом раньше, зная, что их дочь дружит с Лолитой, которая часто бывала в гостях. Любовь считает, что Лолита "сдерживала свою подругу", положительно влияла на неё.

Положительно отзываются о Лолите Шишовой также соседи и знакомые. По словам соседей, девочка всегда была очень приветливой и вежливой. Но в последнее время они заметили в её образе изменения. Девочка стала красить волосы в чёрный цвет, одеваться тоже во всё чёрное. Кстати, преобладающий чёрный цвет во внешнем виде отмечают и соседи Виктории Нейфельд. Заметили они и то, что девочка в последние два года стала курить.


Лолита Шишова

Фото из семейного архива
Лолита Шишова

Виктория жила с мамой и младшим братом. По словам соседей, её мама парикмахер, она весь день пропадала на работе, растила двоих детей одна и оплачивала ипотеку. Как рассказала одна из соседок по дому, однажды она едва не обратилась в органы опеки. Одно время в квартире семьи Нейфельд стояла постоянная ругань. Однако никто из них не замечал ни сомнительных компаний, ни изменившегося поведения школьницы. Лишь сосед, мальчик лет 8-9, вспомнил, что в последнее время видел свою соседку Вику вместе со взрослым парнем.

"Ходила всё время со взрослыми людьми, они курили на тренажёрке (в соседнем дворе. – Авт.). Три дня ходила с каким-то мужчиной в чёрной одежде. Потом пришла подруга, и они семь часов там провели, разговаривали", - рассказал мальчик.



Общие знакомые девочек в шоке от происшедшего. Одна из учащихся этой школы, в которой учились подруги, вспоминает о Лолите Шишовой как о "всегда позитивной и приветливой". Знакомая же Вики сказала, что она "любила играть со смертью: то вены резала, то убегала из дома".

Эпилог

Сегодня в одной из групп социальной сети "ВКонтакте" появилась запись от друзей в память о погибшей Лолите Шишовой. 

"Вчера, 14 мая 2015 года ушла из жизни посредством суицида Лолита Шишова, многим известная как Аврора, но погибла Аврора, померкла Аврора. Она действительно была Авророй, зажигательной, позитивной, доброй, вызывавшей улыбки на лицах и пробуждавшей радость, а ещё она была своей, нашей. Ей было всего 16 лет. Зная её, я уверен, она чертовски не хотела бы, чтобы мы мазали по щекам капли, ребят, в память о ней жгите ярко и творите добро. Наша Аврора осталась в сердцах, а в сумерках предутреннего часа она будет светить нам с неба.
REST & PEACE", - сказано в записи. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter