Совет Безопасности ООН утвердил исключение по санкциям в отношении КНДР, предоставив двум корейским государствам возможность реализации проекта по восстановлению железнодорожного сообщения, сообщает Deutsche Welle.

"Знаменательно, что этот проект получил поддержку Соединённых Штатов и международного сообщества", – заявил представитель президента Южной Кореи Ким Ый Гён.

По словам Гёна, эксперты из Сеула и Пхеньяна совместно реализуют проект и изучат состояние железных дорог, перемещаясь между двумя странами на специальных поездах.

По данным агентства "Ренхап", ссылающегося на дипломатический источник, исключение распространяется на транспортировку нефти и других материалов в рамках железнодорожного проекта.

Северная и Южная Кореи намеревались приступить к реализации совместного проекта в октябре 2018 года, в декабре планировалось начать строительные работы. Проект был приостановлен ООН из-за предполагаемой передачи КНДР топлива и других материалов, что могло бы нарушить санкционный режим в отношении Пхеньяна.

Две Кореи впервые спустя почти 70 лет соединила общая дорога. Ранее оба государства приступили к ликвидации пограничных постов на границе.

Ранее Южная Корея отправила в КНДР 200 тонн мандаринов. Мандарины в Северную Корею были отправлены в качестве ответного жеста на подарок лидера КНДР Ким Чен Ына президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину. Пхеньян прислал в Сеул две тонны ценных деликатесных грибов мацутакэ.

На границе между КНДР и Южной Кореей подняли жёлтые флаги. Пограничные посты начали ликвидировать на границе двух Корей.

В начале октября в Южной Корее заявили о сокращении числа перебежчиков из КНДР при Ким Чен Ыне. За девять месяцев этого года из Северной Кореи сбежали всего 703 человека.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter