Число перебежчиков из КНДР в Южную Корею значительно снизилось при правлении северокорейского лидера Ким Чен Ына. С января по конец сентября 2018 года нелегально перебраться в соседнее государство удалось чуть более 700 гражданам КНДР, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Министерство по делам национального объединения Южной Кореи.

В министерстве отметили, что в 2011 году число перебежчиков из КНДР составляло 2 706 человек, но уже в 2012 году их количество упало до 1 502 человек и продолжило снижаться в последующие годы.

В 2017 году число северокорейских перебежчиков в Южную Корею составило 1 127 человек, а с января по август 2018 года – всего 703 человека.

По оценкам экспертов, снижение количества перебежчиков из КНДР связано с усилением контроля на границе двух государств, а также с резким ростом цен на услуги так называемых проводников, которые якобы помогают с организацией побега.

19 августа 2018 года в КНДР прибыла первая группа граждан Южной Кореи для встречи с разделёнными корейской войной семьями. Это первая встреча с октября 2015 года после апрельского саммита глав двух государств. Родственники не видели друг друга со времён войны 1950-1953 годов.

После окончания Корейской войны действует запрет на поддержку связей через границу между гражданами двух стран.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter