Контролёр Наталья Фёдорова в интервью сайту otyrar.kz отметила, что, пока пивзаводом управлял Тохтар Тулешов, они не получали зарплату должным образом.

"Мы сидели дома, нам выплачивали 50% от зарплаты. В зависимости от того, сколько смен, и от этих смен полсмены оплачивалось. А на 1 июня премию выдали на каждого ребёнка по 16 000 тенге. Ещё говорят, премия будет к сентябрю, у кого школьники есть. Зарплату подняли всему заводу. За месяц на 10-20 тысяч больше", – рассказала она журналистам.

Ситуация изменилась кардинальным образом.

"Были сокращены непрофильные подразделения, которые занимались непосредственно бытовым обслуживанием семьи Тохтара Тулешова, – сообщила Надежда Орт, начальник отдела по управлению кадровыми и трудовыми отношениями ТОО "Дархан Group". – Это, например, химчистка, гараж, где находился личный автотранспорт, мойка, ВИП-кухня, охранное агентство. Все они находились в штате предприятия, за счёт предприятия содержались, но обслуживали непосредственно семью Тулешова".

По утверждению Надежды Орт, родственники и близкие Тохтара Тулешова занимали должности его заместителей, но были сокращены.

"Все они занимали эти должности формально, – отметила начальник отдела по управлению кадровыми и трудовыми отношениями. – Никогда на работу не приходили, заработная плата их составляла по 2 282 000 тенге у каждого в месяц. В то время как простые рабочие получали по 25 000-28 000 тенге".

По словам главного бухгалтера Светланы Лукиных, принятые меры позволили предприятию сэкономить из ежемесячного фонда оплаты труда порядка 60 млн тенге. За счёт этих денег была полностью погашена задолженность по зарплате, и теперь её на пивзаводе выдают вовремя, без задержек.

"У нас была проведена комплексная налоговая проверка. В результате была выявлена недостача денег в кассе, через подотчёт Тулешову, в размере 8,5 млрд тенге", – рассказала журналистам Светлана Лукиных.

О том, какие перспективы у пивзавода в будущем, сообщил и.о. генерального директора Нургали Досанбаев.

"Я думаю, пивзавод заберёт "АТФ Банк". Имущество банка – заложенное имущество пивзавода. Мы будем разговаривать с ними, отстаивать интересы простых наших работников, чтобы они оставались на работе. Банк не заинтересован в остановке предприятия".

По данным Нацбанка РК, на 1 января 2016 года "АТФ Банк" вошел в число "триллионников" с размером активов 1,2 трл тенге и занял 7 позицию среди казахстанских банков второго уровня. В 2013 году АТФ банк через ТОО KNG Finance купил Галимжан Есенов (99,7%), зять Ахметжана Есимова.

Известный бизнесмен Тохтар Тулешов, владелец Шымкентского пивоваренного завода, был задержан 30 января в ходе спецоперации силовиков, которая проходила с самого утра. Жители города могли наблюдать, как представители силовых структур оцепили квартал и перекрыли дороги в районе отеля "Риксос Хадиша Шымкент".

При обыске по месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература. Суд постановил санкционировать арест Тулешова на два месяца. Его адвокаты пытались оспорить меру пресечения, но потерпели в суде фиаско.

Пивзавод Тулешова на тот момент задолжал работникам 27 млн тенге. Позже появилась информация  о том, что пивзавод Тулешова хотели забрать за долг перед банком в 100 млн долларов ещё в прошлом году.

В начале июня Генпрокуратура обвинила Тохтара Тулешова в том, что он "активно предпринимал шаги к насильственному захвату власти путём организации акций протеста, планировал создать альтернативное правительство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter