Жители дома №96 в 11 микрорайоне Актобе не подозревали, что рядом с ними могут жить экстремисты. Братья Арман и Асхат Айтуган проживали в квартире №40. По словам жителя дома Андрея Лычака, молодые люди в последнее время не появлялись дома. 

Соседи знали, что братья – приверженцы ислама, но о том, что они занимаются экстремистской деятельностью, не слышали. 

"Ну, ходили они бородатые, кто знал. Сейчас всех бородатых опасаешься. С нами они разговаривали вежливо. Они работали, овощи возили куда-то. Вели себя раньше не агрессивно. Они жили с мамой и ещё одним братом. Младший брат живёт тут с женой и матерью. Маму те двое обратили в свою веру, отец не поддался им и ушёл, – говорит Андрей. – Все они когда-то где-то этого набрались. Они лет десять жили с нами в одном подъезде. Сейчас их не видно. И в последнее время не было их".

Ещё одна соседка появившихся в ориентировке парней подтвердила, что они действительно проживали в квартире №40. По словам Ирины Идрисовой, молодые люди – глубоко верующие. Оба женаты и имеют детей. В последнее время в доме не проживали. 

"Я отгоняю от себя мысли, что они могут быть где-то задействованы, – говорит жительница дома. – Они казались нормальными, хорошими ребятами". 


Арман и Абай Атуган
Ориентировка была распространена в соцсетях
Арман и Асхат Айтуган

Ранее ориентировка на разыскиваемых подозреваемых появилась в социальных сетях. В распространённом изображении 12 фотографий с именами и адресами. Всего разыскивается 19 человек. 

"Не исключается вероятность попытки их проникновения на территорию Костанайской области, а также нелегального пересечения государственной границы с Российской Федерацией", – отмечается в ориентировке. 

Теракт в Актобе произошёл 5 июня, во второй половине дня. Выстрелы были слышны в двух районах города. Неизвестные напали на оружейные магазины и воинскую часть. 

По данным главы МВД РК Калмуханбета Касымова, ликвидированы 13 террористов. В результате нападения преступников пострадали 38 человек.  В больницах Актобе находится 20 пострадавших, 9 из них в тяжёлом состоянии.

По словам жителей Актобе сегодня ещё одна перестрелка произошла 6 июня в микрорайоне  "Нур-сити". Также местные жители утверждают, что террористы напали на пост полиции близ Актобе, ранен один полицейский. 

Ситуацию в Актобе взял на контроль Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter