Сообщника Кайрата Сатыбалдыулы объявили в розыск

Кемаль Эфенди был особо доверенным лицом Сатыбалдыулы.

Сообщника Кайрата Сатыбалдыулы объявили в розыск, сообщает Антикор.

"Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции продолжает досудебное расследование в отношении Кайрата Сатыбалдыулы и других лиц по фактам уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также легализации (отмывания) денег и иного имущества, полученных преступным путем. В ходе следствия установлено особо доверенное лицо Сатыбалдыулы – гражданин Казахстана Кемаль Эфенди, 1983 года рождения, являющий учредителем и директором ряда коммерческих предприятий", – говорится в сообщении.

Кемаль Эфенди.

В ведомстве пояснили, что преступная роль Эфенди заключалась в решении вопросов в околотаможенной сфере, легализации (отмывании) денег и иного имущества, полученных преступным путем. Для этого Сатыбалдыулы выдал ему доверенность на снятие денег со счета. К примеру, только по одному эпизоду Эфенди за три дня июля и августа 2018 года обналичил с личного счета Сатыбалдыулы 37 млрд тенге и 62 млн долларов США.

"С февраля т.г. Эфенди скрывается за пределами Казахстана и уклоняется от явки в орган уголовного преследования. Его противоправные деяния квалифицированы по ст. 218 ч. 3 п. 3 Уголовного кодекса РК и он объявлен в розыск", – заявили в Антикоре.

Досудебное расследование продолжается.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров