В Алматы намерены приступить к массовому строительству общежитий для молодёжи. За возведение жилья отвечают местные власти и социально-предпринимательская корпорация "Алматы", сообщили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы.

К строительству арендного жилья для молодых приступят в ближайшее время. Впрочем, рассчитывать на квадратные метры могут исключительно студенты, молодые семьи и люди не старше 35 лет.

"В городе более 70 тысяч студентов и 30 тысяч молодых семей. Для решения социальных проблем, в том числе жилищных, мы начинаем новую масштабную кампанию по обеспечению молодёжи доступным арендным жильём", – заявил заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов во время презентации жилищного проекта.

Аренда комнаты в подобном общежитии в среднем будет обходиться от 25 тысяч до 50 тысяч тенге в месяц, сообщили разработчики проекта. По условиям программы, в качестве партнёров проекта могут выступить вузы, строительные и коммунальные организации, имеющие в собственности свободные земельные участки и денежные средства, которые в совокупности составят 51% доли. Остальное финансирование возьмёт на себя СПК "Алматы". Компания планирует найти инвесторов до начала октября.

Проект реализуют в рамках программ "Жас отау" и "Дорожная карта поддержки молодёжи 2017-2020".

Казус с новым общежитием случился в начале этого года в Шымкенте. Красивое здание возвели за короткие сроки, но уже через несколько месяцев признали аварийным.

Еще ранее с собственным видением жилья для молодёжи выступил мажилисмен Азат Перуашев. Депутат предложил строить "коммуналки" без кухонь и туалетов для мигрирующей сельской молодёжи. Депутатский запрос Перуашева о включении строительства "коммуналок" в государственную программу "Нурлы жер" вызвал бурную реакцию. Многие казахстанцы негативно отреагировали на предложение мажилисмена и бурно обсуждали его в социальных сетях.

Правительство ответило на предложение Перуашева. "Общежития без отдельных санузлов и кухни не обеспечивают качество жизни человека для постоянного и длительного проживания", – говорилось в ответе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на запрос депутата.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter