Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев ответил на предложение депутата Азата Перуашева строить "коммуналки" в рамках программ "Нурлы жер".

Глава Правительства в письменном ответе отметил опыт реализации ранее действовавших жилищных программ. По его мнению, многочисленные обращения граждан выявили проблемный вопрос по обеспечению жильём граждан, длительный период проживающих в своём населённом пункте. Он пояснил, что в госпрограммах было предусмотрено требование о необходимом минимальном сроке проживания в городе для получения в нём жилья.

"В свою очередь, массовое строительство комплексов общежитий имеет также и отрицательные стороны. Так, общежития без отдельных санузлов и кухни не обеспечивают качество жизни человека для постоянного и длительного проживания. Основными недостатками данного типа зданий являются неудовлетворительное санитарное состояние мест общего пользования (душевых, санузлов, кухонных помещений, коридоров), наличие постоянного шума, учитывая большое количество проживающих граждан", – говорится в письменном ответе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на запрос депутата.


Ответ премьер-министра на депутатский запрос Перуашева

Ответ премьер-министра на депутатский запрос Перуашева


Ответ премьер-министра на депутатский запрос Перуашева

Ответ премьер-министра на депутатский запрос Перуашева

В Правительстве страны посчитали, что строительство общежитий повлечёт и финансовую нагрузку на государственный бюджет из-за необходимости обеспечения возвратности средств, вложенных в их строительство.

"Таким образом, учитывая растущую потребность на жильё среди наиболее нуждающихся в нём очередников акиматов, а также ограниченные возможности государственного бюджета, отвлечение части средств на строительство комплексов общежитий для мигрирующей сельской молодёжи считаем преждевременным", – пояснил глава Правительстве.

Депутатский запрос лидера партии "Ак жол" Азата Перуашева о включении строительства "коммуналок" в государственную программу "Нурлы жер" вызвал ажиотаж в Сети. Многие казахстанцы негативно отреагировали на предложение мажилисмена и бурно обсуждали его в социальных сетях.

Некоторые и вовсе трактовали его как предложение строить квартиры без кухни и туалета, взамен предложив самим депутатам поселиться в таких квартирах. Спустя сутки Азат Перуашев распространил опровержение опубликованной в СМИ информации и уточнил, что же он на самом деле имел в виду. Позже в Жилстройсбербанке сообщали, что готовы финансировать строительство общежитий по предложению депутата Перуашева. Председатель правления банка Ляззат Ибрагимова поясняла, что несколько строительных компаний заявили о готовности сотрудничать с банком и возводить малогабаритное жильё.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter