Наводнение в Венеции нанесло собору Святого Марка ущерб на 5,5 млн долларов, сообщает Travel and Leisure.

"После ноябрьского наводнения собор закрывали на неделю на реконструкцию. Сотрудники базилики постарались замаскировать проблемы, но их внутри намного больше, чем снаружи", – рассказал смотритель собора Карло Альберто Тессерин.

Собор находился под водой около 24 часов. Впервые в истории она попадала внутрь через окна. Урон нанесла не сама морская вода, а соль, которая в ней содержится, так как она разъедала мозаику и кирпичное основание.

Церковь специально разместили в самом безопасной части Венеции. Но время показало, что в Венеции нигде нельзя защититься от наводнений.

В настоящее время тысячи венецианцев протестуют против круизных лайнеров, прибывающих в город. Они считают, что лайнеры провоцируют и усиливают наводнения в городе.

Мэр Венеции Луиджи Бруньяро обратился к мировой общественности за помощью после сильнейшего за полвека наводнения. Ночью 13 ноября уровень воды в Венеции достиг рекордных 187 см, под водой оказалось 80% поверхности города. Подобное сильное наводнение было в 1966 году, тогда вода поднялась до 194 см.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter