В Костанае планируют собирать российские тракторы "Кировец-744Р". Власти обсуждают вопрос о строительстве завода по сборке техники с инвесторами, сообщает местное издание "Наша газета".

Об этом во время посещения индустриальной зоны акиму Костанайской области Архимеду Мухамбетову рассказал директор ТОО "УралЛТД" Валентин Романов. По его словам, россияне готовы выпускать 150 машин в год, а если будет спрос, то объём производства планируется увеличить до 500. Сотрудничество рассматривается на условиях совместного финансирования, однако для того, чтобы начать строительство предприятия, необходим земельный участок. Вопрос с участком аким области пообещал решить, но только после того, как ему предоставят документ, подтверждающий выделение инвесторами 1 млрд тенге.

"А то землю сейчас дадим, а потом будем ждать, когда у вас пойдут инвестиции. Сейчас много желающих по индустриальной зоне. Услышали, что глава государства обещал превратить её в свободную экономическую зону. Будут привилегии по налогам", – пояснил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Также глава региона побывал на возводимом в областном центре крупном зерноперерабатывающем предприятии ТОО "Бест – Костанай" и заводе по производству лифтового оборудования. Зернопереработчики в стройку и в установленное оборудование уже вложили около 3,3 млрд тенге и, по словам директора ТОО Видади Юсубова, общий объём инвестиций доведут до 4 млрд тенге. Работу планируют начать в конце марта 2018 года.

Что касается производства лифтов, то первый обещают выпустить апреле-мае 2018 года. Мощность предприятия – 1 500 лифтов в год. Сумма инвестиций – 1,485 млрд тенге. Срок реализации проекта – первая очередь в 2018 году, вторая – в 2019-м. В первую очередь, чиновники предлагают обеспечить лифтами другие регионы страны, самим же костанайцам предлагают патриотично ждать.

"Наши строители как патриоты будут лифты закупать. Нам в первую очередь надо продавать за пределами области, а потом уже выходить за пределы страны – вот главная задача. Чтобы цена была конкурентная и качество хорошее", – отметил Мухамбетов.

Аким предложил уже сейчас заключать договоры поставок с другими регионами Казахстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter