В Уральске кандидат в депутаты городского маслихата не согласен с тем, что его исключили из участия в предвыборной кампании, и подал иск в суд на Департамент государственных доходов. Ербулат Мусагалиев заявил, что его отстранили от борьбы за депутатское кресло из-за предоставленной супругой декларации о доходах.

"В избирательной комиссии мне сообщили, что причиной снятия моей кандидатуры стало сокрытие доходов моей супругой. Они заподозрили меня в том, что я якобы скрыл активы. А эти активы – страховка, которая была оформлена в банке при получении кредита. Как может быть страховка доходом, если это, наоборот, – расход", – недоумевает Ербулат Мусагалиев.

В областной избирательной комиссии сообщили, что в ЗКО был зарегистрирован 631 кандидат в депутаты, но до сегодняшнего дня количество сократилось на 36 человек.

"Восемь человек были сняты решением окружной избирательной комиссии из-за несоответствия сведений, указанных в налоговых декларациях. 28 человек сняли свои кандидатуры по собственному желанию", – отметил председатель избирательной комиссии ЗКО Гайса Капаков.

14 марта стало известно, что в Атырау территориальная избирательная комиссия отменила регистрацию двух кандидатов-самовыдвиженцев – правозащитницы Асель Нургазиевой и директора  Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар Изтелеуовой. Причина – неверно указанные данные о доходах.

Отмена регистрации кандидатов из-за расхождения данных в поданных декларациях с данными фискальных органов стала настолько массовым явлением, что некоторые самовыдвиженцы в депутаты маслихата уже начали через суд требовать восстановления их регистрации.

Напомним, по этой же причине было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты маслихата Астаны известной казахстанской телеведущей и депутату Мажилиса V созыва Бахыт Сыздыковой.

Асю Тулесову, баллотировавшуюся в маслихат Алматы и известную в качестве создателя мобильного приложения измерения уровня загрязнённости воздуха Almaty Urban Air, также сняли из-за расхождения данных в декларации на сумму 78 тиын.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter