Снос резиденции президента в Алматы обойдётся в 6 млрд тенге

После демонтажа резиденции президента в Алматы в бюджет вернут 750 млн тенге.

Демонтаж разрушенной и сожжённой во время январских событий резиденции президента обойдётся в 6 млрд тенге. Об этом сообщил руководитель Управления делами президента РК Айбек Дадебаев в Telegram-канале.

"По техническому заключению Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития, состояние здания резиденции отнесено к категории ограниченно пригодных к эксплуатации. Специалисты РГП "Казреставрация" провели обследования и сняли замеры, по результатам которых рекомендовали исключить объект из списка памятников истории и культуры. Министерство культуры и спорта на основании историко-культурной экспертизы решило исключить объект из списка памятников: основное здание и прилегающие объекты будут демонтированы", – сообщил Айбек Дадебаев.

Из здания вывезут сохранившееся оборудование: холодильные машины, источники бесперебойного питания, дизель-генераторы – всего 46 наименований, на сумму около 600 миллионов тенге. Это оборудование будет использовано на других объектах Управления делами президента. Около 1800 тонн металла планируют сдать на переработку (это ещё 150 млн тенге, которые вернутся в бюджет). Итого 750 млн возвратных средств.

"Демонтаж основного здания и прилегающих объектов будет стоить 3 млрд тенге. Ещё 3 млрд тенге предусмотрены на рекультивацию территории и реконструкцию инженерного корпуса – то есть на объекты, которые перейдут на баланс города. Все детали работ подробно указаны в бюджетной заявке", – отметил руководитель управления.


Читайте также: Опрос Informburo.kz: 82% респондентов поддерживают решение о сносе резиденции президента в Алматы


Инженерный корпус, расположенный под холмом на территории резиденции, по информации Айбека Дадебаева, планируют отреставрировать.

"Он хорошо впишется в ландшафт парка. В нём размещены трансформаторная подстанция, которая обслуживает ближайшие дома, инженерное оборудование, помещения для сотрудников. То есть это полноценное многофункциональное помещение. Сейчас там требуется серьёзная реконструкция жизненно важных узлов: замена кровли на современную вентилируемую, увеличение количества водостоков, полная замена инженерного оборудования. Предстоит большой объём работ по наружной отделке объекта. За 30 лет эксплуатации устарели даже стандарты, по которым строили это здание", – подчеркнул руководитель управления.

Он отметил, что городу передадут уже подготовленную территорию и обновлённый инженерный корпус.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров