На восстановление резиденции президента в Алматы потребовалось бы более 30 млрд тенге

После восстановления резиденция могла бы прослужить не более двадцати лет, сообщил управляющий делами президента РК Айбек Дадебаев.

Для восстановления здания резиденции президента в Алматы потребовалось бы более 30 млрд тенге, сообщил управляющий делами президента РК Айбек Дадебаев в интервью авторам документального проекта "Восстановлению не подлежит". В эту сумму обошлись бы проектные работы, капитальный ремонт здания с восстановлением интерьеров, инженерных систем, оснащением мебелью, оборудованием, оргтехникой.

"Резиденция разрушена серьёзнее, чем казалось на первый взгляд. Огонь распространился вверх по всем этажам и повредил несущие конструкции. Чтобы было понятно, приведу только один пример: под крышей здания находятся мощные и толстые стальные балки. Из-за пожара эти огромные конструкции изменили свою форму, погнулись и деформировались. Помимо этого, в результате пожара пришла в негодность вся имеющаяся мебель, оргтехника, инженерные коммуникации и оборудование, помещения пропитаны запахом гари. Здание является опасным для людей", – отметил Айбек Дадебаев.

По его словам, для восстановления здания дополнительно потребовались бы мероприятия, связанные с сейсмоусилением и дополнительные мероприятия по пожарной безопасности. 

"После восстановления резиденция может прослужить не более двадцати лет – таково мнение экспертов. Кроме того, ежегодно за счёт средств республиканского бюджета проводились работы по содержанию, обслуживанию и материально-техническому оснащению здания. Вы прекрасно знаете, какая сейчас экономическая ситуация в стране и во всем мире. Все расходы должны быть разумными", – отметил управляющий делами президента.

Как известно, на месте резиденции будет создан парк. 

"Задача Управления делами – провести снос здания и рекультивационные работы. Затем участок будет передан акимату Алматы. Конечно, главе государства решение о сносе далось непросто. И мне, как алматинцу, больно осознавать, что это историческое здание исчезнет. Я помню его в разные периоды своей жизни. Особенно больно от того, что сейчас я отвечаю за снос этого памятника. Но безопасность людей для нас превыше всего. Я полностью поддерживаю решение нашего президента о том, что это место должно быть доступно горожанам. Это – наша история и наша память", – сказал Айбек Дадебаев.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров