Почему Токаев решил снести резиденцию в Алматы, рассказали в управлении делами президента

Для восстановления основных конструкций здания и его сейсмоусиления потребовались бы огромные вложения.

Сгоревшее здание резиденции / Фото пресс-службы УДП

В управлении делами президента назвали причины решения главы государства о сносе здания резиденции в Алматы.

В пресс-службе управления отметили, что получили окончательное заключение экспертов Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития, которые установили, что здание резиденции "ограниченно пригодно к эксплуатации".

"Из-за пожара и предельно высокой температуры повреждены металлические элементы, которые являются основой всех несущих конструкций и кровли. В сохранившихся фрагментах здания невозможно полностью устранить запах гари. Более того, на сегодняшний день часть конструктивных элементов объекта не соответствует действующим строительным нормам и правилам. Потребуются огромные капитальные вложения для восстановления основных конструкций здания и его сейсмоусиления", – объяснили в УДП.

По мнению экспертов, переоборудование здания резиденции и его активная эксплуатация также не являются безопасными. В управлении заверили, что  памятник истории республиканского значения снесут с соблюдением всех процедур, требуемых законодательством Республики Казахстан в отношении объектов такого статуса.


Читайте также:


Новости партнеров