В Алматы снесут резиденцию президента – решение Токаева

На её месте будет разбит сквер.

Резиденция президента в Алматы до и после погромов

Пресс-секретарь президента Берик Уали рассказал о судьбе резиденции главы государства в Алматы.

"По решению президента Касым-Жомарта Токаева его служебная резиденция в городе Алматы, которую бандиты и террористы во время январских событий разрушили и подожгли, будет снесена. На её месте будет разбит сквер для горожан", – сообщил Берик Уали.


Читайте также: "Сожжено и разграблено". Как выглядит резиденция президента после беспорядков трагического января


Главный инспектор управления делами президента Бахыт Абдыкаликова ранее сообщала, что идею сноса, строительства нового здания не рассматривали. Также отмечали, что сейчас стоит задача сохранить резиденцию в первозданном виде.

Здание резиденции подверглось атаке с 5 на 6 января. На месте после происшествия силовики обнаружили растяжки гранат, гильзы. Участники беспорядков на автомобиле въехали в холл на первом этаже, после чего машина взорвалась. Затем вспыхнул пожар. В результате расплавились стальные конструкции верхних этажей и были уничтожены все системы жизнеобеспечения. Погромщики также разграбили резиденцию.

Здание является памятником истории и культуры республиканского значения. Изначально проект разрабатывался в качестве музея. Строительство из-за протестов в 1986 году было приостановлено. Работу возобновили через семь лет, строить здание начали в качестве резиденции президента. 

Новости партнеров