"К гибели барсов привели плохие условия содержания. Ну, как плохие, не соответствующие данному виду, - считает ведущий методист Московского зоопарка и исполнительный секретарь ЕАРАЗА Татьяна Вершинина. – Хотя, когда мы были в Алматы, поднимались от Медеу на Шымбулак, нам даже показывали следы барсов. То есть, Алматы - их ареал распространения. Сложный вопрос, надо разбираться. Касательно оповещения, о котором вы говорите, ЕАРАЗА они конкретно о павших барсах не должны оповещать. К нам только вы сейчас обратились по этому поводу", - сообщила Вершинина.

В ответе зоопарка Алматы однако указывалось, что обо всех павших барсах были своевременно оповещены несколько казахстанских и международных организаций, включая ЕАРАЗА.

"Алматинский зоопарк новых животных не заведёт, пока не наведёт у себя порядка. Никого наказать за гибель барсов в другой стране мы не можем, можем только дать ясно понять: этих животных им пока держать нельзя, и они больше их не получат, вот и всё", - отметила исполнительный секретарь ЕАРАЗА.

Директор Алматинского зоопарка Канат Каримов ранее сообщил, что разрабатывается проектно-сметная документация для постройки других вольеров для новых снежных барсов. Отмечается, что строительство вольера обойдётся в 70 миллионов тенге. Средства предоставит частная проектная компания. По информации руководителя зверинца, в Новосибирский зоопарк отправят трёх специалистов алматинского зоопарка на обучение.

"После завершения строительства и оценки международной комиссии мы обратимся для приобретения снежных барсов в международные объединения зоопарков – Всемирную и Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов (WAZA, EAZA), Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), в которых состоит Алматинский зоопарк. Они помогут нам подобрать и получить две пары барсов, перспективных для последующего разведения", – сообщил Каримов.

Татьяна Вершинина также отмечает, что нельзя во всех бедах винить зоопарк, вместо этого лучше оказать посильную помощь. Большая ответственность тут лежит на городских властях. В качестве примера она рассказала, как ситуация в Московском зоопарке кардинально поменялась со сменой мэра.

"В очень сложных условиях работают зоопарки, это нужно учитывать. Можно было отправить ветеринарных врачей, рабочих по уходу за животными в места, где разводятся барсы. Но денег на командировки и стажировки не дают. Новый директор вот пришёл, но никто с ним ещё не знаком, он должен был как-то приехать хоть. Зарплаты маленькие, текучесть кадров - это всё очень важно. Надо не только требовать ответы, кто и как наказан, а помощь оказывать. Зоопарки – очень бедные учреждения с одной стороны, а с другой – самые посещаемые заведения культуры. Если всем миром зоопарку не помочь, ничего не выйдет. Приведу пример Московского зоопарка: пока не пришёл Лужков, не было порядка. Он выделил средства, прибавил зарплаты. То были одни вакантные ставки, а теперь работники с высшим образованием пришли, реконструкцию провели. То, что территория тут у нас очень маленькая, в выходной день не протолкнёшься – это уже другая проблема, но порядок мэр навёл. Так что тут всё зависит от города", - отметила она.

Специалист также не считает систематическую гибель краснокнижных животных халатностью зоопарка.

"Снежные барсы – очень проблемные животные. Если бы всё было так просто, их бы разводили, как кошек и собак, - сказала методист Московского зоопарка. - Они могут размножаться, а потом все погибнуть из-за заболеваний. Могли и приехать больными, хоть и есть ветеринарное свидетельство, всё равно возможны варианты. Дело не в том, что они в старых клетках заразились, может, условия просто не самые подходящие. Животное же не обследуют регулярно, как человека, пока не проявятся какие-то видимые признаки недуга. Иногда они проявляются, уже когда животному ничем не помочь. А обездвиживать животное – это тоже наносить ему большой вред. У нас вот обездвижили для транспортировки слона, а он не проснулся. У него было хроническое заболевание, а это его окончательно добило. И что теперь, человека наказывать за это, директора, сотрудников?"

Напомним, 3 марта 2016 года в зоопарке сообщили, что все шесть снежных барсов умерли. По мнению директора Фонда сохранения снежного барса Олега Логинова, животных содержали в ужасных условиях.

Директор Канат Каримов также рассказал, что против него плетутся интриги. Некий предприниматель, которому он запретил работать на территории зоопарка, якобы решил ему отомстить и сместить с места.

"Это предприниматель один раскачивает ситуацию, чтобы меня сместить, - заявил Канат Каримов. - Фамилию не называю. У него стояло порядка 16 аттракционов на территории зоопарка, мы запретили их работу. Потому что это не парк аттракционов, а зоопарк. Подача всего этого ведь откуда-то идёт".

Общественный деятель Мэлс Елеусизов предположил, что шумиху вокруг зоопарка раздувают намеренно, чтобы завладеть его  территорией. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter