Иранская правозащитная организация: 100 участникам массовых протестов грозит казнь

В ходе протестов убиты уже более 400 человек.

По меньшей мере 476 человек, в том числе 64 ребёнка и 34 женщины, были убиты силами безопасности в ходе массовых протестов. Кроме того, по меньшей мере сотне протестующих сейчас грозит смертная казнь. Такие данные опубликовала базирующаяся в Осло правозащитная организация Iran Human Rights. Наибольшее количество смертей в ходе протестов зафиксировали 21, 22 и 30 сентября.

Правозащитники считают, что на самом деле казнь грозит намного большему числу участников протестов, однако их семьи не рассказывают об этом, поскольку опасаются властей.

"Несмотря на то, что с начала общенациональных протестов прошло более 100 дней, сотни были убиты, тысячи арестованы, а некоторые протестующие казнены, народное восстание за реальные перемены и достижение основных прав продолжается. Испытания, с которыми сталкиваются люди, – это цена, которую они должны заплатить за достижение этой цели. Более широкое участие (в протестах. – Авт.) внутри и за пределами страны, а также поддержка со стороны международного сообщества могут помочь снизить эту цену", – прокомментировал директор Iran Human Rights Махмуд Амири Могаддам.

Согласно информации, полученной организацией, в ходе беспорядков погибли 64 несовершеннолетних, в том числе девять девочек. Не все эти случаи подтверждены документально. Иранская правозащитная организация работает над подтверждением возраста погибших.

Упомянутые цифры относятся только к жертвам уличных протестов. Протестующие Мохсен Шекари и Маджидреза Рахнавард, которых казнили, а также те, кто умер при подозрительных обстоятельствах вскоре после освобождения, не включены в эту статистику.

Силы безопасности убивали протестующих в 25 провинциях. Больше всего сообщений поступило из Систана и Белуджистана, Западного Азербайджана, Курдистана, Тегерана и Мазандарана.

Важно отметить, что правозащитные организации Ирана начали расследовать и фиксировать смерти протестующих с самого начала протестов. В ходе исследований и по мере получения новой информации данные будут соответствующим образом корректировать. 

Как заявляют правозащитники, исламская республика намеренно создаёт путаницу в делах протестующих и распространяет противоречивые заявления, особенно по делам о смертной казни. Ситуацию ещё больше усугубляет то, что у обвиняемых нет доступа к адвокатам, а их контакты с семьями ограничены. Многие адвокаты сообщают, что им не позволяют получить доступ к своим клиентам и их делам на всех этапах судебного разбирательства.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров