В Алмалинском районном суде продолжается главное судебное разбирательство по делу о смерти гражданки Украины Даны Агамурадовой после пластической операции в Центре эстетики Ольги Рубас. Судья Ернар Касымбеков зачитал показания комиссии, которая провела внеплановую проверку Центра Ольги Рубас и клиники "Авторская медицина" после смерти пациентки.

"В клинике на момент проверки обнаружен аппарат с надписью "Остсасыватель". На этот аппарат регистрационного удостоверения МЗ РК на медтехнику не предоставлено. Нет заключения экспертов, к какому виду оборудования относится, что является обязательным требованием для использования. Таким образом, в клинике "Центр Ольги Рубас" оборудования для проведения операции не было", – зачитал показания председателя комиссии по внеплановой проверке судья.


Читайте также: Смерть гражданки Украины после липосакции в Алматы: хирург выступил в суде


По данным комиссии, пациентку должны были осмотреть хирург и дежурный врач совместно. Проводивший операцию хирург Дмитрий Писарев не участвовал в переводе Даны Агамурадовой в стационар клиники "Авторская медицина". Кроме этого, у двух частных медучреждений не было согласованности в организационных вопросах при переводе пациента. Отметим, что у Центра Ольги Рубас не было реанимации и стационара, для этого они заключили договор с "Авторской медициной".

"Дежурный врач не имела права принимать Агамурадову в клинику "Авторская медицина" в связи с тем, что поставлена была перед фактом. Она должна была провести совместный осмотр с лечащим врачом, оценить состояние после проведённой операции или вызывать скорую помощь, либо пригласить ответственного анестезиолога-реаниматолога, затем провести консилиум врачей и срочно решить вопрос по пациентке", – отметила председатель комиссии при допросе на досудебном расследовании.

На предыдущем процессе глава Центра Ольги Рубас Ольга Тютюнникова заявила, что аппарат для липосакции не нуждался в регистрации. Само оборудование, по её словам, в отличном состоянии и на нём проводили много операций.

Хирург вину не признаёт. Он считает, что не должным образом была проведена реанимация. Дмитрия Писарева обвиняют по статье 317, часть 3, УК РК – "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлёкшее по неосторожности смерть человека".

Дмитрий Писарев работал пластическим хирургом в Noa esthetigue, чья пациентка скончалась после операции по подтяжке груди. 30-летняя женщина легла под нож в клинике 3 сентября и в этот же день попала в государственную больницу с судорожным синдромом. Спустя 35 дней, 8 октября, она умерла.

Сейчас подсудимый работает хирургом в учебно-клиническом центре Алматы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter