"Следующий шаг – прекратить войну и вывести войска". Госдеп США иронизирует над произнесённым Путиным словом "война"

"Признание Путиным очевидного не принесёт никакого утешения народу Украины", – отметили в Госдепе.

Государственный департамент США иронизирует над тем, что президент России Владимир Путин произнёс слово "война", говоря о военном конфликте в Украине, сообщает Русская служба BBC.

В России сажают в тюрьму тех, кто называет "спецоперацию" в Украине войной. В четверг Путин сказал, что в Украине идет "война". В пятницу на это отреагировали в Госдепе и ответили, что как убийства и бомбежки ни назови, выход у Путина один – вывести войска и прекратить сеять смерть и разрушение в Украине, пишет портал.

"С 24 февраля США и весь остальной мир знали, что путинская "специальная военная операция" – это ничем не спровоцированная и никак не обоснованная война против Украины. Наконец, после 300 дней войны, Путин назвал вещи своими именами", – цитирует издание представительницу Госдепа.

"В качестве следующего шага к признанию реальности" она призвала российского президента "прекратить эту войну и вывести войска из Украины".

На то, что Путин произнес слово "война", обратили внимание и многие его критики в России, однако считать это шагом к "признанию реальности" по меньшей мере преждевременно. Он считает, и не раз это говорил, что "война" началась в 2014 году, пишет портал.

"Тогда избранный под лозунгами евроинтеграции президент Украины Виктор Янукович не сдержал данного народу Украины обещания и под давлением Путина отказался подписывать договор с ЕС в обмен на многомиллиардный кредит Кремля и сближение с Россией. Недовольный народ вышел на Майдан, Янукович бежал, Путин оккупировал, а позже аннексировал Крым, а российская армия и спецслужбы создали на Донбассе сепаратистские образования", – указывает BBC.


Читайте также: Наказать Путина за фейки о российской армии призвал депутат из Санкт-Петербурга


В четверг Путин в очередной раз повторил свою ложную версию событий, подчёркивает издание.

"Всё это началось в 2014 году после госпереворота, спровоцированного теми же Штатами, когда пирожки раздавали на Майдане. Я уже много раз об этом говорил, - сказал он. - Но наша-то цель – не раскручивать этот маховик военного конфликта, а, наоборот, закончить эту войну: мы к этому стремимся и будем стремиться", – приводит BBC слова Путина, сказанные им 22 декабря во время пресс-конференции в Кремле.

Даже если реальности Путина и тех, кто погибает под его бомбами, сойдутся, это не поможет спасти жизни украинцев и россиян, заявил Госдеп.

"Признание Путиным очевидного не принесёт никакого утешения ни народу Украины, ни десяткам тысяч российских семей, чьи родственники погибли на путинской войне", – сказала представительница Госдепа.


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное к утру 24 декабря


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров