Что происходит в Украине. Главное к утру 24 декабря

Офис президента Украины назвал союзников России в массовых гражданских убийствах. Путин получает достоверную информацию о ходе спецоперации, заявил Песков.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский провёл заседание ставки, сообщил он в Telegram.

"Готовим ближайшие месяцы и в целом следующий год. Задачи наши неизменны. Это освобождение нашей земли. Безопасность для наших людей. Восстановление нашей страны после российских ударов. Это компоненты украинской победы, которую мы приближаем шаг за шагом", – отметил Зеленский.

Он рассказал о перспективах на фронте.

"В приближающееся праздничное время российские террористы могут вновь активизироваться. Они попирают христианские ценности и любые ценности вообще. Поэтому, пожалуйста, обращайте внимание на сигналы воздушной тревоги, помогайте друг другу и всегда берегите друг друга", – призвал президент Украины.


Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал союзников России в массовых гражданских убийствах.

"Иран (дроны/ракеты), Северная Корея (амуниция/оружие), Беларусь (инфраструктура/территория/техника). Фактически и юридически подтверждённые союзники РФ в формате оккупационной войны, массовых убийств гражданского населения и умышленного разрушения городов Украины", – написал он в Telegram.
 
Подоляк подчеркнул, что все эти государства будут нести "солидарную ответственность".


В Вооружённых силах Украины утвердили список военных, которые будут учиться работе с ПВО Patriot. Обучение будет проходить в одной из стран НАТО, рассказал спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире общенационального телемарафона, сообщает УНИАН.

"Командующий Воздушными силами утвердил список людей, которые уже могут быть направлены на это обучение, как это было с Iris-Т и NASAMS, когда через несколько недель наши специалисты научились умело оперировать этими комплексами", – отметил спикер.

По его словам, обучение управлению системами ПВО Patriot может занять немного дольше времени. Это объясняется тем, что это другая техника – более мощная и дальнобойная.


Данные России

Президент России Владимир Путин получает достоверную информацию о ходе спецоперации, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, сообщает РИА "Новости".

Газета Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники написала, что Путин каждое утро якобы получает письменный брифинг о специальной операции на Украине, информация в котором тщательно выверяется, чтобы подчеркнуть успехи и приуменьшить неудачи. По утверждениям источников, обновления по ситуации на фронте якобы могут поступать на стол Путину в течение нескольких дней, что "часто делает данные устаревшими". Газета утверждает, что о происходящем командующие с передовой докладывают в ФСБ, которая якобы "редактирует" отчёты для экспертов Совета безопасности, которые, в свою очередь, передают их секретарю Совбеза.

"Президент, так же как и раньше, имеет несколько каналов получения информации. Любые утверждения, что он получает искажённую информацию, не соответствуют действительности", – приводит газета Wall Street Journal слова Пескова. 


Владимир Путин в Туле встретился с руководителями организаций оборонно-промышленного комплекса России, чтобы обсудить вопросы, связанные с поставками оружия военным, а также пути улучшения поставок и характеристик оружия, сообщает сайт Кремля.

"Важнейшая, ключевая задача предприятий оборонно-промышленного комплекса – обеспечить наши подразделения, передовые части всем необходимым: вооружением, техникой, боеприпасами, снаряжением, причём в требуемом объёме и нужного качества в короткие сроки. Кроме того, важно совершенствовать, значительно улучшать характеристики вооружения и оснащения наших бойцов с учётом полученного боевого опыта", – сказал Путин.


Правительство разрешило Минобороны запрашивать актуальные данные о регистрации граждан, сообщает "Коммерсантъ".

Минобороны и Минцифры включены в перечень получателей сведений из Единого регистра населения. Согласно постановлению правительства №2347 от 20 декабря, эти ведомства смогут получать паспортные данные граждан, информацию об адресах регистрации и о наличии у них детей. Минобороны эти сведения необходимы для воинского учета.

Единый регистр был создан в 2020 году. Он собирает сведения о жителях России – как гражданах, так и иностранцах – от различных ведомств. 

По официальным заявлениям Минобороны, мобилизационный ресурс России составляет 25 млн человек. В рамках частичной мобилизации были призваны 300 тысяч человек.


Читайте также: Главное за день 23 декабря 

  • Зеленский поблагодарил Нидерланды за 2,5 млрд евро военной помощи
  • Российского певца и депутата Дениса Майданова заочно приговорили в Украине к 15 годам тюрьмы
  • ФСБ задержала подозреваемых в шпионаже на Украину в трёх регионах РФ
  • Роскомнадзор с 24 февраля заблокировал 157 000 антивоенных материалов
  • WSJ: Команда Зеленского готовит конкретный план по достижению мира между Украиной и РФ
  • МИД КНДР: Информация о том, что Северная Корея снабжает Россию оружием – "интриганское сообщение"

Реакция мирового сообщества

  • Президент США Джо Байден подписал проект оборонного бюджета на 2023 финансовый год общей суммой 858 млрд долларов, сообщается на сайте Белого дома. Документ предусматривает выделение 6 млрд долларов на программу сдерживания агрессии России в Европе, которая была начата в 2014 году, и дополнительных 800 млн долларов на помощь Украине.
  • Молдова разрешила гражданам Украины до 1 февраля 2023 год въезжать в страну на основании удостоверения личности и через молдавско-румынскую границу, и через Кишинёвский аэропорт. Ранее такое положение действовало лишь в случае въезда в Молдову из Украины, сообщает Newsmaker.
  • Около 80% бойцов ЧВК Вагнера, воюющих в Украине, могут быть заключёнными, завербованными для участия в вооружённом конфликте. Об этом сообщил координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США Джон Кирби. "Общая численность ЧВК в Украине может достигать 50 тысяч человек, из них 40 тысяч – бывшие заключённые, и некоторые из них имеют серьёзные проблемы со здоровьем", – приводит слова Кирби CNN. По его данным, группа тратит 100 млн долларов в месяц на финансирование своей деятельности в Украине.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров