Следствие определило круг подозреваемых среди сотрудников акимата столицы, ТОО "Астана ЛРТ" и руководителей подрядных организаций, причастных к реализации проекта LRT, сообщил руководитель второго департамента Агентства РК по противодействию коррупции Сергей Перов.

По его словам, сейчас проверяется обоснованность стоимости ТЭО и проектно-сметной документации, фактические объёмы выполненных строительных работ, оказанные консультационные услуги для технического надзора. Для этого привлечены специалисты и эксперты в указанных отраслях. Изъяты все документы, имеющие значение для дела, на их основании назначены экспертизы.

"Финансовые специалисты уже приступили к экономическим расчётам, а строительные эксперты заканчивают контрольные обмеры построенных объектов. При взаимодействии с Нацбанком и Счётным комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в Банке Астаны денежных средств, полученных от Банка развития Китая", – сообщил Сергей Перов.

Он отметил, что следствие выявило новые схемы хищения.

"В 2014 году ТОО "Астана ЛРТ" заключило договоры на разработку проектно-сметной документации по завышенной стоимости. При установленной государственной экспертизой стоимости 2,6 млрд долларов LRT заключён договор на 4,2 млрд долларов, из которых подрядчикам выплачено 3 млрд долларов. Разница составила 412 млн долларов. Указанные средства обналичены и похищены с помощью лжепредприятий", – отметил спикер.

Он добавил, что следствием определен круг подозреваемых работников акимата столицы и ТОО "Астана ЛРТ" и руководителей подрядных организаций, причастных к реализации проекта.

"Мы проверяем полностью сотрудников акимата и, соответственно, должностных лиц ТОО "Астана ЛРТ". Я точно сейчас круг определять не буду, но мы проверяем полностью, включая руководящий состав акимата. Сейчас проводятся следственные действия. Мы определили круг лиц, которые имели отношение к подписанию документов по деятельности "Астана ЛРТ". Это более десяти человек", – сказал Сергей Перов.

Он отметил, что Антикоррупционная служба принимает исчерпывающие меры по скорейшему восстановлению всех обстоятельств дела и привлечению виновных лиц к ответственности.


Читайте также: Экс-главу "Астана LRT" Талгата Ардана объявили в розыск


8 октября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Агентству по противодействию коррупции активизировать расследование по делу "Aстана LRT".

"Нужно идти не по верхам, не констатируя бегство одних, не замечая других, в частности руководителей акимата, которые когда-то принимали решения. Их подписи наверняка есть. Это проблема, которая не фокусируется на одном исполнителе, даже если он руководитель компании ЛРТ. Решение принимал акимат. Пойдите глубже", – поручил президент.

Он заявил, что он не понимает, как такой проект вообще можно было "пустить в дело", но добавил, что реализовать его придётся, в том числе из-за международных обязательств.

В конце июля 2019 года аким Нур-Султана Алтай Кульгинов сообщил, что проект строительства LRT пересмотрен и оптимизирован. Окончательная стоимость проекта на сегодня составляет 1,5 млрд долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter