Проект строительства ЛРТ в Нур-Султане придётся реализовать, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании в столице.

"Теперь о строительстве легкорельсового транспорта. Правительство и акимат всё же решили продолжить работу по вводу этого, мягко говоря, спорного проекта. Другого выхода, как мне докладывают, уже нет. Слишком далеко зашли. Я попутно хотел бы обратиться к Агентству по борьбе с коррупцией с поручением активизировать расследование. Нужно идти не по верхам, не констатируя бегство одних, не замечая других, в частности руководителей акимата, которые когда-то принимали решения. Их подписи наверняка есть. Это проблема, которая не фокусируется на одном исполнителе, даже если он руководитель компании ЛРТ. Решение принимал акимат. Пойдите глубже", – поручил президент.


Читайте также: Строительство ЛРТ в Нур-Султане приостановили: Минфин ищет источники финансирования


Глава государства заявил, что он не понимает, как такой проект вообще можно было "пустить в дело", но добавил, что реализовать его придётся, в том числе, из-за международных обязательств.

"Протяжённость ЛРТ – 22,5 км, запланировали 18 станций. Слушайте, вы на соревнованиях по марафону бегаете больше, чем 22 км. 18 станций, значит, отрезок пути чуть больше одного километра. Мы пешком на прогулках больше ходим. Не понимаю, как вообще такой проект можно было пустить в дело. Правительству и акимату установить конкретные сроки завершения первой очереди ЛРТ, а также определиться по графику и механизмам завершения второй очереди", – поручил президент.

Касым-Жомарт Токаев также высказался по поводу работы городского общественного транспорта, подчеркнув, что жители столицы жалуются на тесноту в автобусах и слишком длинные маршруты.

"Четверть населения столицы выражает недовольство маршрутной сетью общественного транспорта, поскольку множество петляющих маршрутов удлиняют время в пути. Также горожане недовольны теснотой и переполненностью в салонах. Необходимо провести анализ, выявить самые перегруженные маршруты и усилить их дополнительными автобусами, особенно в час пик", – подчеркнул президент.

Глава государства поручил уделить особое внимание развитию пешеходной инфраструктуры, так как во многих районах столицы нет обустроенных тротуаров и пешеходных переходов.

"Это создаёт угрозу для жизни и здоровья пешеходов. Они вынуждено нарушают ПДД, перебегая дорогу. Во всех цивилизованных городах есть переходы. Вы создали условия для водителей, но не позаботились о нуждах горожан. Стройте мосты, переходы", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он также поручил акимату столицы решить вопрос с работой ливневой канализации, из-за проблем с которой вода скапливается на некоторых улицах Нур-Султана во время дождей.

"Акимат должен принять решение по этой проблеме, определить единую эксплуатационную компанию для коллекторов и сооружении ливневой канализации. Городу нужен конкретный проект, который поможет решить эту проблему, а мы воздушные замки строим", – сказал глава государства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter