Государство вложит в ближайшие три года в Международный финансовый центр "Астана" порядка 60 млрд тенге, сообщает Sputnik.

"Мы планируем, что в первые три года на создание и функционирование всех финансовых институтов будут закладываться порядка 20 млрд тенге (ежегодно. – Авт.)", – сказал управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов на пресс-конференции.

По его словам, в соответствующей статье бюджета 2018 года уже заложена сумма в 20 млрд тенге. Управляющий МФЦА подчеркнул, что биржа МФЦА планирует выйти на самоокупаемость в течение трёх-пяти лет.

"Соответственно, эта сумма будет снижаться. Как и ведущие мировые финансовые центры, созданные недавно в таких городах, как Дубай и Абу-Даби, мы планируем в течение трёх-пяти лет уже не так зависеть от бюджетных вливаний, а использовать возможности частных инвестиций", – добавил он.

По расчётам управляющего МФЦА, благодаря работе Международного финансового центра "Астана" в ближайшие пять лет в страну будет привлечено от трёх до пяти млрд долларов.

"Это наша пессимистическая оценка, а в целом мы планируем, что в течение 10 лет через МФЦА в Казахстан будет привлечено до 40 млрд долларов, причём это предварительные оценки", – заявил Келимбетов.

По его словам, в настоящее время МФЦА уже приступил к работе – свою повседневную деятельность начали аппарат Международного арбитражного центра и аппарат суда МФЦА. Уже создана биржа центра, которая сегодня "совместно с фондом "Самрук-Казына" проводит работы по подготовке к приватизации".

"В соответствии с планами "Самрук-Казыны" в четвёртом квартале рассматривается возможность приватизации таких компаний, как Air Astana, "Казахтелеком" и "Казатомпром", – пояснил Келимбетов.

Управляющий МФЦА пояснил, что по договорённости с руководителем "Самрук-Казына" Ахметжаном Есимовым в первой половине года в крупнейших мировых финцентрах, в Сингапуре и Шанхае, пройдут инвестиционные конференции, дни инвесторов и роуд-шоу этих компаний. Презентации также пройдут в Европе и Евразийском экономическом союзе.

Официальная презентация Международного финансового центра "Астана" состоится 5 июля.

На заседании Правительства в декабре 2017 года Кайрат Келимбетов отметил, что в 2018 году ожидается полноценная готовность финансового центра к первым транзакциям. К этому времени МФЦА уже может стать центром локальной экспертизы, а публичное размещение акций (IPO) национальных компаний позволит развить местный рынок капитала, что откроет возможности для продвижения площадки Астаны на региональных рынках.

В конце ноября 2017 года сообщалось, что Счётный комитет будет контролировать средства, выделяемые из бюджета Международному финансовому центру "Астана". Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что ни у кого не должно складываться впечатление, особенно у руководства МФЦА, что самостоятельность центра означает отсутствие ответственности за использование средств государственного бюджета.

6 декабря Президент Казахстана принял участие в церемонии принятия присяги председателем суда МФЦА. Им стал лорд Гарри Кеннет Вульф.

Указ о создании Международного финансового центра "Астана" Нурсултан Назарбаев подписал в 2015 году. Президент отметил, что МФЦА станет финансовым хабом для всего Центрально-Азиатского региона и будет основан на принципах английского права, льготном налоговом режиме и независимом финансовом суде.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter