МФЦА попросил мандаты на управление средствами Нацфонда

Крупнейшие управляющие компании мира заинтересовались предложением работать на площадке МФЦА при наличии достаточных объёмов мандатов на управление.

Управляющий директор Международного финансового центра "Астана" Кайрат Келимбетов попросил Правительство РК наделить мандатами по управлению средствами Национального фонда партнёров МФЦА, сообщает Sputnik.

"Просим Правительство оказать поддержку развитию биржевой площадки МФЦА, а также убедительно просим рассмотреть представление в этом году мандатов на управление средствами Нацфонда управляющим компаниям с привязкой к МФЦА", – сказал Келимбетов на заседании Правительства.

Он напомнил, что центр уже провёл переговоры с крупнейшими управляющими компаниями мира, которые "проявили интерес к локализации на территории МФЦА при наличии достаточных объёмов мандатов на управление".

При этом глава МФЦА сослался на успешный опыт таких развитых финансовых центров как Сингапур и Малайзия, которые "на этапе своего становления активно практиковали создание специальных мандатов на управление государственными активами с привязкой к локализации".

"Главной новостью на сегодня является регистрация представительства Государственного банка развития Китая. Это существенный стимул для притока солидных инвесторов Китайской Народной Республики. В целом мы планируем, что до конца года будут зарегистрированы порядка 100 компаний", – отметил Кайрат Келимбетов.

По его словам, МФЦА вызывает активный интерес у потенциальных инвесторов. Центр определил пул потенциальных участников, с которыми были договорённости по взаимодействию на площадке центра. Стратегическими партнёрами биржи стали глобальные лидеры индустрии: Шанхайская фондовая биржа и американская биржевая группа NASDAQ, что, по словам Келимбетова, открывает доступ к инвестиционной ликвидности обширных регионов.

Активы Нацфонда РК на сумму 22 миллиарда долларов, находящихся на кастодиальном хранении в Bank of NewYork Mellon, заморожены по решению Брюссельского суда.

В январе этого года окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Национального банка Казахстана о снятии ареста с активов Национального фонда. Обжалование решения в бельгийских судебных органах продолжается.

Кайрат Келимбетов также сообщил, что официальное открытие международного финансового центра "Астана" пройдёт 5 июля 2018 года, в рамках празднования 20-летия столицы. Для участия в церемонии открытия приглашены руководители крупнейших международных компаний, институтов развития и финансовых организаций.

Поделиться:

Читайте также