Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Скорую медицинскую помощь в Актобе передали в частные руки

Впервые в Казахстане в рамках государственно-частного партнёрства станция скорой помощи отдана инвестору.

В Актобе начался первый в Казахстане эксперимент по передаче станции скорой помощи в частные руки. Инвестор в первую очередь увеличил количество машин, докупив 16 реанимобилей. Таким образом он планирует сократить время приезда врачей, передаёт портал "Мой город".

"Мы прекрасно знаем о жалобах актюбинцев, когда к ним опаздывает карета скорой помощи. Сейчас с момента звонка на пульт "скорой" до приезда бригады врачей на место проходит 25-30 минут. Это неправильно. Мы хотим сократить эти временные рамки до 15 минут", – говорит директор ТОО "Первая помощь" Бахытжан Турметов.

В феврале инвестор планирует купить ещё 16 машин скорой помощи и увеличить штат работников.

"Жители жалуются, что в скорую помощь трудно дозвониться, сейчас у нас четыре оператора связи, в течение нескольких недель увеличим штат сall-центра в четыре раза. Думаю, эффект будет значительным", – поделился планами инвестор.

Для развития ГЧП предприниматель взял кредит на сумму 766 млн тенге на льготных условиях. За каждый вызов "скорой" бюджет оплачивает ТОО "Первая помощь" 12 тысяч тенге. Бизнесмен гарантирует, что сможет обслужить 180 тысяч вызовов в год.

В прошлом году управление здравоохранения Астаны планировало отправлять врачей скорой помощи на вызов на такси. В связи с этим даже был объявлен конкурс на услуги автомашины с водителем, в котором могли участвовать и частные автотранспортные предприятия.

Однако позже чиновники опровергли ранее озвученную информацию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter