Сколько теряет бюджет Казахстана от контрабандной пшеницы из России

По оценке экспертов, в 2021 году объём нелегальных поставок пшеницы из России в Казахстан достиг 1,2 млн тонн.

Ежегодные потери бюджета Казахстана от контрабандного перетока пшеницы из России оцениваются в сумму не менее 30 млрд тенге, или 62 млн долларов. Еще 200 млрд (400 млн долларов) теряет легальный бизнес. Такие расчёты представил альянс аграрных ассоциаций РК, сообщает Eldala.kz

По оценке казахстанских экспертов, в 2021 году объём нелегальных поставок пшеницы из России в Казахстан достиг 1,2 млн тонн. Россельхознадзор на минувшей неделе дал аналогичные цифры, оценив теневой экспорт зерна в Казахстан в 1-1,5 млн тонн в год.


Читайте также: Зерновой союз дал прогноз по ценам на пшеницу


Стимулом для роста незаконного ввоза стала возможность продавать российское зерно в третьи страны через Казахстан без уплаты НДС, транзитного железнодорожного тарифа, а также экспортной пошлины. Этот сбор, составляющий сейчас порядка 5000 рублей за тонну, не налагается на поставки внутри ЕАЭС, но обязателен для экспорта российской пшеницы в дальнее зарубежье. Но, ввезя российскую пшеницу нелегально, контрабандисты делают её казахстанской по бумагам и переправляют в Узбекистан.

Этот теневой бизнес приводит к потерям как для государства, так и для легального бизнеса, отмечает портал.

"Госбюджет теряет НДС на импорт в объёме 19 млрд тенге (39 млн долларов) в год, а также транзитный железнодорожный тариф по территории Казахстана – ещё в 11 млрд тенге (23 млн долларов). В общем – 30 млрд тенге в год", – сообщает издание.

Кроме государства, страдает и легальный бизнес: "серые" трейдеры вытесняют с рынка своих законопослушных коллег, поскольку за счёт более высокой маржи имеют возможность предлагать покупателям зерна демпинговые  цены. Это оказывает давление на рынок и приводит к снижению общего уровня экспортных цен. Эти потери казахстанского бизнеса эксперты оценили в 400 млн долларов в год.


Читайте также:


Новости партнеров