Зерновой союз дал прогноз по ценам на пшеницу

Эксперты ожидают снижения цен на зерно, если Россия возобновит экспорт.

Ажиотаж вокруг покупки зерна скоро спадёт и цены снизятся, считает председатель "Зернового союза Казахстана" Талгат Алдажаров.

Эксперт отметил, что цена на казахстанское зерно во многом зависит от политики России, ведь если соседняя страна возобновит экспорт, то ажиотаж на нашем рынке спадёт.


Читайте также: Россия запретила вывозить зерновые культуры и сахар в страны ЕАЭС до конца лета


"Многое зависит от поведения РФ. Из-за запрета на экспорт у них останется много пшеницы. Если они разрешат в июне экспорт в Казахстан, то цены скорректируются. Если и у нас будет хороший урожай и РФ откроет экспорт, то я не удивлюсь цене в 100 тысяч тенге за тонну", – заявил Талгат Алдажаров.

Он назвал рост цен на казахстанскую пшеницу закономерным, ведь себестоимость производства увеличивается с каждым годом. Дорожают удобрения, запчасти и семена. Помимо прочего, огромное влияние на урожай оказывают погодные условия, контролировать которые невозможно.

"Последние два года в апреле-мае сухо и жарко, это сильно отражается на урожае. Товаропроизводители в замешательстве. Куда бы они не кинулись, там либо ограничения на экспорт, либо погода не позволяет, либо семян нет. С каждым годом заниматься сельским хозяйством в Казахстане становится всё сложнее", – подытожил председатель ЗСК.


Читайте также:


Новости партнеров