Казахстан компенсировал снижение экспорта пшеницы в Центральной Азии ростом поставок за пределы региона

Экспорт пшеницы и муки в Италию увеличился почти в четыре раза, в Азербайджан – в восемь раз, а в Турцию – в три раза.

Снижение экспорта пшеницы и пшеничной муки из Казахстана на рынки Центральной Азии компенсируется увеличением экспорта за пределы региона, сообщается в обзоре Внешней службы сельского хозяйства США (Foreign Agricultural Service).

По её данным, Казахстан экспортировал 6,4 млн тонн пшеницы и пшеничной муки в период с сентября 2021-го по май 2022 года, что выше аналогичного показателя предыдущего года на 7%. Узбекистан, Афганистан и Таджикистан оставались ключевыми покупателями казахстанской пшеницы и муки. Однако показатели экспорта по этим основным направлениям снизились. В частности, экспорт пшеницы в Узбекистан составил 2,5 млн тонн, что на 9% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Показатель экспорта в Иран вырос почти в три раза – засуха значительно повлияла на внутреннее производство в стране. Туркменистан также увеличил импорт в восемь раз из-за неудовлетворительного прогноза по урожаю пшеницы. Экспорт в Китай сократился на 91% из-за ограничений на границе, связанных с пандемией.

Данные FAS USDA по экспорту пшеницы и муки из Казахстана

Казахстан увеличил экспорт в несколько стран за пределами Центральной Азии. Экспорт в Италию увеличился почти в четыре раза до 303 552 тонн. Экспорт в Азербайджан вырос в восемь раз до 182 736 тонн, а в Турцию – втрое, до 77 581 тонны. Небольшие объёмы пшеницы были
завезены в Латвию (7 051 тонн), в Польшу (13 279 тонн) и в Швейцарию (2 611 тонн).


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров