МИД: На территории Афганистана проживают 15 семей этнических казахов

Информация о том, что в Афганистане остаются несколько десятков тысяч казахов, не соответствует действительности, заявили в МИД.

На территории Афганистана проживают около 200 этнических казахов, рассказал официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.

Он сообщил, что после обращения казахов, находящихся в Афганистане, Касым-Жомарт Токаев поручил оказать максимальное содействие в их возможном возвращении в Казахстан.

"Мы дали соответствующее поручение посольству Казахстана в Кабуле – взять этот вопрос на особый контроль. По нашим данным, на территории Афганистана проживает около 15 семей этнических казахов, это примерно 200 человек. Некоторые казахстанские СМИ распространили непроверенную информацию о том, что в Афганистане проживает несколько десятков тысяч этнических казахов. Это не соответствует действительности", – рассказал Айбек Смадияров.


Читайте также: Эксперт заявил, что в Афганистане могут находиться 45 тысяч этнических казахов. В МИД опровергли эту информацию


Представитель МИД пояснил, что в последние дни участились случаи обращений в посольство Казахстана различных граждан, которые называют себя казахами. Однако многие не смогли предоставить никаких доказательств.

"Некоторые из них элементарно не говорят на казахском языке, не могут рассказать об истории переселения своих предков на территорию Афганистана и родоплеменных связях. Мы проводим тщательную проверку всех заявлений и просьб об оказании помощи в возвращении на историческую родину этнических казахов", – заявил он.

Айбек Смадияров отметил, что в отдалённых районах могут проживать и другие казахские семьи, которые перебрались туда в 19 веке и о которых МИД не знает.

"Если сейчас на территории Афганистана находятся граждане Казахстана, которые хотят вернуться домой, то им необходимо обратиться в наше посольство в Кабуле и тогда мы примем соответствующие меры", – отметил он. 

Спикер подчеркнул, что решение вопроса возврата этнических казахов займёт не один день и попросил набраться терпения, а также не создавать ажиотажа.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров