Беженцы из Афганистана вышли на митинг в Бишкеке. Они требуют предоставить им гражданство Кыргызстана

Граждане Афганистана многие годы живут в Кыргызстане по мандату беженцев.

В Бишкеке у здания ООН прошёл митинг беженцев из Афганистана, сообщает 24.kg.
     
Участники акции протеста требовали дать им официальный статус в республике либо отправить в третьи страны. По словам Али Сарвара Мухаммада Наби, граждане Афганистана живут в Кыргызстане по 18-20 лет, однако документов им не выдают.

"Мы живём здесь по мандату беженцев. С этим документом тяжело устроиться на работу. Мы хотим, чтобы нам либо дали гражданство Кыргызстана, либо отправили в такие страны как Канада или Америка. К нам из ООН, к сожалению, никто не вышел, по телефону горячей линии также не смогли ответить на вопросы", – сказал Али Сарвар Мухаммад Наби.

17 августа МИД Кыргызстана сообщил, что из Афганистана в страну эвакуировали девять человек. Все остальные граждане КР находятся в безопасности, в настоящее время проводятся мероприятия по их перемещению в здание дипломатической миссии Кыргызстана в Кабуле.

По гражданам Афганистана, обратившихся за помощью по вопросам получения визы и эвакуации в Кыргызстан, которые, предположительно, являются этническими кыргызами, информация проверяется.


Читайте также:


 

Новости партнёров