Военный самолёт доставил в Алматы 25 казахстанцев из Афганистана, в том числе сотрудников посольства

Также были эвакуированы 14 граждан Кыргызстана, один гражданин России и один гражданин Литвы.

В Алматы доставили пассажиров из Афганистана / Фото пресс-службы Минобороны РК

В Алматы военный самолёт доставил 25 казахстанцев из Афганистана, в том числе сотрудников посольства, сообщили в Министерстве обороны РК.

"Кроме того, по просьбе кыргызской стороны, были эвакуированы 14 граждан Кыргызстана. В качестве гуманитарной операции этим самолётом также вывезены один гражданин России и один гражданин Литвы, обратившиеся в посольство РК с просьбой о содействии. Республика Казахстан всегда защищает интересы и права своих граждан, находящихся за рубежом", – говорится в сообщении.

Самолёт также доставил граждан нескольких других государств / Фото пресс-службы Минобороны РК

Среди 25 эвакуированных казахстанцев 15 взрослых и 10 детей.


Читайте также:


Ранее в МИД РК заявили, что на территории Афганистана нет граждан Казахстана, не считая сотрудников посольства. Однако позже выяснилось, что казахстанцы там всё-таки остались.

"За два-три дня в посольство обратились граждане, которые предоставили свои казахстанские документы, и сегодня на борту Министерства обороны прибыли 25 граждан Казахстана, в том числе часть наших дипломатов, которые там работали", – сообщил на брифинге официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Он добавил, что в Кабуле остаются ещё 10 казахстанских дипломатов, которые продолжают работу в штатном режиме.

"Их безопасность обеспечена", – заверил представитель МИД.

Айбек Смадияров также сообщил, что среди 14 вывезенных кыргызстанцев есть сотрудники посольства Кыргызстана в Афганистане.

После прибытия самолёта министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев во время телефонного разговора с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди поблагодарил президента Касым-Жомарта Токаева и правительство Казахстана за оказание братской помощи в возвращении из Афганистана 14 граждан Кыргызстана, в том числе и кыргызских дипломатов.

Новости партнёров