Руководитель правовой группы комиссии по земельным вопросам Мухтар Тайжан раскрыл, сколько на самом деле тратится средств из государственного бюджета на заседания комиссии по земельной реформе. Простое арифметическое сложение показало, что уже израсходовано 40 миллионов тенге.

"К примеру, долететь до Атырау – 113 тысяч тенге. Гостиница на трое суток – 75 тысяч тенге. Прачка, глажка – это ещё 10 тысяч тенге, – выплачиваются суточными. Получается, что по 200 тысяч тенге на одного человека. В заседании комиссии в Атырау приняло участие 25 человек. Вместе с командировочными получается, что пять миллионов тенге потрачено. Но это восьмое заседание. На других участие принимали не 25, а все 75 членов. Примерно получается, потрачено 40 миллионов тенге из государственного бюджета", - написал на своей странице в Facebook Мухтар Тайжан.

По его мнению, эти траты должно нести не государство, а инициаторы проблемных поправок в земельный кодекс. Потому что именно они стали причиной недовольства казахстанцев и митингов. Мухтар Тайжан считает, что помимо возмещения затрат на заседания комиссий по земельной реформе руководителя НУХ "Байтерек" Ерболата Досаева необходимо отстранить и от государственной должности.

"Поправки в закон о земле были некачественными, и народ выступил против него. А кто был автором этого закона? Господин Ерболат Досаев! Он это сам признал и даже подал в отставку и перешёл управлять государственным НУХ "Байтерек". Моё предложение: бюджет земельной комиссии повесить лично на шею Ерболата Досаева, отстранить его от государственной работы и в будущем не допускать его (на госслужбу. – Авт.). Это, считаю, будет справедливым", - пояснил руководитель правовой группы комиссии по земельным вопросам.

23 июля на заседании земельной комиссии в Атырау Мухтар Тайжан выступил против любого участия иностранцев в эксплуатации казахстанской земли. Также он поднял вопросы о пастбищах для крестьян и земле для оралманов. 

Он предложил сохранить возможность получения земли в аренду казахстанцами. При этом он считает,  что 10% земель нужно оставить оралманам. Часть угодий, по его мнению, не должна передаваться в аренду никому.

5 мая Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. По поручению главы государства в Казахстане создали комиссию по земельной реформе. Возглавил её первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

6 мая глава государства подписал Указ "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства".

18 июня на выездном заседании комиссии в Алматинской области Сагинтаев объявил о передаче своих полномочий председателя комиссии министру сельского хозяйства - вице-премьеру Аскару Мырзахметову.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter