Защиту возмутил приговор. Огромная толпа дожидалась, когда из здания суда выведут одного из подсудимых - Нуржана Сулейменова, которого поймали с поличным при передаче денег (Сулейменова отпустили из зала суда, приговорив к 7 годам ограничения свободы. - Авт.). Однако через главный вход бизнесмен так и не вышел. 

Сторона защиты не согласна с приговором и намерена его обжаловать. 

"Я считаю, что это дело полностью "состряпано" КНБ, они в этом замешаны. Чтобы избежать наказания самим, они просто перевалили на других людей, неугодных Бозумбаеву. Мы подадим на апелляцию, мы будем бороться до конца, если не помогут в Казахстане, мы выйдем на мировой уровень. Мы будем обращаться всюду, куда только можно. На суде все наши ходатайства, которые подавались нашими адвокатами, отклонялись, а их было не менее двадцати, ни одно из них не было принято во внимание. Да вы и сами понимаете, 25 томов уголовного дела, в каждом из них около 180 страниц, проанализировать всё это в судебном заседании за 12 дней, это настолько нереально", - говорит Валентина Голышкина, мать и защитник Ярослава Голышкина.

Кроме того, родные осуждённых опасаются за жизнь своих близких.

"Дело сфабриковано, ни одного доказательства нет. Мы сейчас опасаемся и за жизнь Ярослава, и за жизнь Аскара. Они неугодные здесь люди", - говорит Гульнара Бахралинова, супруга Аскара Бахралинова.

Сторона Каната Бозумбаева тоже выступила после процесса.

"После того, как приговор вступит в законную силу, мой доверитель оставляет за собой право подать гражданские иски к подсудимым. В случае, если будут удовлетворены эти иски, эти средства будут направлены в детские дома. Далее - после вступления приговора в законную силу мы дадим более подробный комментарий", - заявил официальный представитель главы региона Марк Кабдыгали.

Так же Марк Кабдыгали ответил на вопросы журналистов и об изнасиловании в резиденции и о своём участии в этом судебном процессе.

- Ваш доверитель обещал провести пресс-конференцию по окончании суда. Он будет её проводить или нет? - спрашивают представители прессы.

- Скорее всего, это будет после вступления приговора в законную силу. Я не знаю, что он обещал, я вот говорю то, что знаю. Это будет рассмотрено после того, как приговор вступит в законную силу. Скорее всего, - пояснил Марк Кабдыгали.

- На суде речь шла об изнасиловании в резиденции?

- Дело в том, что в этом суде рассматривался конкретно вопрос о вымогательстве. Поводом было это, так называемое, изнасилование. На суде звучало, да, но поскольку по этому делу вынесено судебное решение…

- Какое судебное решение?

- Процесс закончился примирением сторон.

- А что, процесс был?

- Нет, не процесс был, это рассматривалось в суде. Не здесь, не в этом суде.

- В чём ваша функция заключалась?

- Я был официальным представителем акима области.

- Почему аким области взял представителем журналиста?

- Потому что с противоположной стороны фигурировал подсудимый – журналист тоже. Я же заявил уже свою позицию – тот же (Голышкин. - Авт.) подавал, что это против свободы слова, а я убедился, что это не так, что чисто вымогательство это, уголовщина.

- Скажите, вам платили за вашу работу?

- Нет.

- Вы бесплатно работаете?

- Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

Напомню, суд сегодня назначил наказание журналисту Ярославу Голышкину 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, экс-депутату Аскару Бахралинову - 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, предпринимателя Сулейменова, пойманного с поличным при передаче денег, освободили из зала суда, ему назначили наказание - 7 лет ограничения свободы. Экс-полицейский Фархат Алясов получил 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества и лишения звания майора полиции. 

Стоит отметить, что Ярослав Голышкин выслушал приговор с улыбкой на лице.


Ярослав Голышкин слушает приговор

Фото Ризабека Исабекова
Ярослав Голышкин слушает приговор

Всех подсудимых подозревали в вымогательстве 500 тысяч долларов у Каната Бозумбаева. По словам коллег, Ярослав Голышкин занимался журналистским расследованием дела об изнасиловании в резиденции главы региона. Редактору газеты "Версия" удалось записать на видео интервью с потерпевшей. Этой записью, по данным следствия, и шантажировали акима. Девушка, якобы, обвиняла в случившемся сына акима и его друга. Прокуратура области факт изнасилования подтвердила, однако отметила, что сын Каната Бозумбаева проходил по делу свидетелем. Дело закрыли за примирением сторон. Позже в надзорном органе заявили, что инцидент произошёл не в резиденции, а возле неё, правда, место назвать отказались. На предварительном слушании адвокат Анатолий Утбанов, опираясь на материалы дела, сказал, что изнасилование было всё же на территории гособъекта. Вместе с Ярославом Голышкиным по делу проходил и экс-депутат павлодарского Маслихата Аскар Бахралинов. Голышкин ещё на следствии заявлял, что его заставляют оговорить Бахралинова. Предприниматель Нуржан Сулейменов, которого и поймали с поличным при передаче денег, вину свою признал и даже просил у акима прощение

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter