Скандал с журналисткой "Хабара" в акимате Алатауского района: у охранного агентства отозвали лицензию

В фонде "Адил соз" отмечают, что по другим обращениям журналистов в полицию никакие меры не приняты.

Департамент полиции Алматы отозвал лицензию на охранную деятельность предприятия, сотрудник которого насильно вынес журналистку телеканала "Хабар" из здания акимата Алатауского района, сообщает международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" со ссылкой на общественного советника министра внутренних дел Жемис Турмагамбетову.

Информацию подтвердили в департаменте полиции Алматы.

В фонде отметили, что ДП города проявил "замечательную оперативность и принципиальность", однако есть другие случаи, когда полиция бездействует.

"Так бы и ДВД города Атырау, куда 10 июня обратился главный редактор газеты "Ак Жайык" Азамат Майтанов с заявлением об угрозах жизни и здоровью. Надеемся, что пример алматинских коллег взбодрит Департамент полиции Акмолинской области, где с января расследуется дело корреспондента информационного портала 716.kz Оксаны Матасовой, которой грубо, очень грубо препятствовали работать. А вдруг ДП Алматы вспомнит, что с июля 2019 года расследует дело о нападении на журналистов в офисе Казахстанского международного бюро по правам человека?" – говорится в сообщении фонда.


Читайте также: Балаева об инциденте с журналистом "Хабара": Ущемление прав и применение грубой физической силы недопустимы


24 августа корреспондент телеканала "Хабар-24" Акбопе Танирберген вместе с оператором пришла в акимат Алатауского района Алматы, чтобы взять интервью у акима района. Когда журналистка попыталась зайти в лифт, её схватил охранник и силой вынес к выходу, вышвырнул из здания и закрыл дверь.

После инцидента охранника отстранили от работы. Аким района заявил, что в тот момент находился на выезде и ничего о встрече с журналисткой не знал.

Новости партнеров