Охранника, который вынес журналистку "Хабара" из здания акимата Алатауского района Алматы, отстранили от работы

Аким Алатауского района сообщил, что не знал о встрече с журналисткой и во время инцидента был на выезде.

Охранника, который вынес журналистку телеканала "Хабар24" из здания акимата Алатауского района Алматы, временно отстранили от работы, сообщил аким района Азамат Калдыбеков.

"Служебное расследование будет, ускорим его, комиссия создана. Акимат района работает по приложению Аshyq. Охранника знаю с марта, он не сотрудник акимата, а представитель частной фирмы, которая выиграла лот", – сказал Азамат Калдыбеков.

Он добавил, что не оправдывает действия охранников либо госслужащих, которые несут ответственность за пропуск в здание.

"Насколько я понял, журналист проигнорировал, прошёл под турникетом. Со стороны охранника были приняты меры. Я не оправдываю действия охранников либо госслужащих, ответственных за пропуск в здание. Лично я либо мои замы не давали такого поручения, чтобы не пускали представителя СМИ. Это недопустимо: молодую девушку поднять, выставить за дверь, как аким, как человек я его не оправдываю. Охранник отстранён на период расследования. Он уже дал свои пояснения", – сказал Азамат Калдыбеков.

Глава района заявил, что его о встрече с журналистом никто не предупреждал, он в это время был на выезде. 

"Я не был в здании и не был проинформирован о том, что пришёл журналист. Он не уведомил меня", – сказал аким района.

По его словам, в здании акимата усилена охрана на входе в связи с пандемией.

"Турникет и необходимость охраны устанавливаются не мной, это на всех объектах. Здание является режимным объектом. Есть секретные носители, определённая документация, которая должна быть под охраной", – пояснил Азамат Калдыбеков.

Тем временем директор телеканала "24.kz" Алёна Горбачёва опубликовала ещё одно видео с места событий.

Она также отметила, что под турникетом съёмочная группа прошла после 18.30, тогда как встреча с акимом была назначена на 17.30. 

"В первой половине дня группу развернули и назначили время – 17.30. Но в 17.30 ни аким, ни его зам не вышли, охранники, по словам Акбопе, отказывались как пропускать журналиста в здание, так и звонить наверх, чтобы напомнить, что она стоит у входа", – отметила Алёна Горбачёва.

Сама Акбопе Танирберген сообщила, что никаких извинений после инцидента к ней не поступало. По её словам, никто в акимате не просил её пройти через систему Ashyq, поскольку охрана была намерена не пропускать её в любом случае.

На инцидент ранее отреагировала глава МИОР Аида Балаева. Она отметила, что ущемление прав и применение грубой физической силы в отношении журналистов недопустимы. По словам министра, представители СМИ имеют право на получение всей необходимой информации согласно действующим законам и нормативно-правовым актам РК.

Новости партнеров