Балаева об инциденте с журналистом "Хабара": Ущемление прав и применение грубой физической силы недопустимы

Глава МИОР отметила, что поводом для возникновения конфликта стало бездействие со стороны ответственных лиц районного акимата.

Министр информации и общественного развития РК Аида Балаева отреагировала на инцидент в здании акимата Алатауского района Алматы, когда охранник насильно вынес журналистку телеканала "Хабар 24" Акбопе Танирберген, которая пришла, чтобы взять интервью у акима.

"Как известно, неправомерные действия с применением физической силы сотрудником службы безопасности акимата Алатауского района Алматы в отношении журналиста Акбопе Танирберген стали объектом широкого обсуждения в сети Интернет. Хочу подчеркнуть, что бездействие со стороны ответственных лиц районного акимата послужило поводом для возникновения подобной ситуации. Всё это идёт вразрез с принципами "слышащего государства" и открытого акимата. Ущемление прав и применение грубой физической силы в отношении журналистов недопустимы. Они должны чувствовать себя в безопасности. Представители СМИ имеют право на получение всей необходимой информации согласно действующим законам и нормативно-правовым актам РК", – отметила министр.

Она добавила, что руководству акимата Алматы нужно провести служебное расследование и принять соответствующие меры для недопущения повторения аналогичных ситуаций в отношении представителей СМИ.


Читайте также:


 

Новости партнёров